Письмо в номер
Дефицитный товар. Частенько слышишь в разговорах это выражение. Да. есть такие вещи, которые пользуются повышенным спросом, нередко из-за их модности. Но меня сейчас волнует тот факт, что в разряд «дефицитных» попадают порой предметы, которые всегда должны быть на прилавках и в столичном универмаге и в сельской лавке. К сожалению, подчас таким товаром становится обыкновенное хозяйственное мыло.
На нашем комбинате синтетических моющих средств были месяцы, когда план давался большим трудом. Причин тут несколько. Например. наши «старушки» — вакуум-сушильные установки — едва-едва тянут. Ежегодный ремонт только чуть продлевает им жизнь. А что в результате? Частые простои, в конце месяца штурмовщина, нервная обстановка в цехе.
Наша профессия — мыловар — стала дефицитной. Не привлекает молодежь это дело: условия труда у нас не из легких. Ночные смены, работа вредная, с кислотами. Не лучше и бытовые условия: наше производство размещается в старом здании. Отчасти сделало нашу профессию редкой и то. что ни в одном профтехучилище не готовят кадры для мыловаренной промышленности.
Я пишу о подобных трудностях вовсе не для оправдания, а чтобы еще раз привлечь внимание к ним, помочь их разрешить.
У нас часто спрашивают: как же все-таки при старом оборудовании, при нехватке людей вам удается добиваться неплохих конечных результатов, быть передовиками? Я бы так на это ответила. Все зависит от отношения к делу, от твоей рабочей позиции. Можно работать и по принципу: нет сырья — и не надо, стоит установка — и пусть себе стоит, смена-то идет. Такой позиции мы не приемлем.
Вспоминаю случай: пришли в ночную смену, а цех затоварен готовой индукцией. нет вагонов. Считай, что и нам работать невозможно.— шагу в цехе не ступишь. Что делать? Подняли на ноги руководство комбината, добрались до диспетчера, и вскоре вагоны были, и смена прошла в нормальном ритме.
Конечно, в работе надо проявлять настойчивость, энтузиазм. Но не случается ли порой, что этими ценными качествами мы прикрываем прорехи, образовавшиеся из-за чьей-то нерасторопности, халатности?
Например, приходим на работу — в журнале передачи смен запись: «Первая и вторая установки стояли». И все. Почему стояли, какие меры были приняты, что сделал дежурный слесарь? Остается только гадать. Пришлось самим заниматься ремонтом, разобрались, кое-что подделали, и установки заработали.
После таких вот смен я часто думаю: сколько же еще у нас неиспользованных резервов! И. наверное, поэтому с большим удовлетворением прочитала я в недавно принятом постановлении ЦК КПСС «О совершенствовании организации, практики подведения итогов социалистического соревнования и поощрения его победителей» прямо относящиеся к нам слова. Главное внимание надо сосредоточить «на лучшем использовании производственных мощностей, сырья, энергии, рабочего времени», необходимо создавать условия для «высокопроизводительного труда на каждом рабочем месте».
Хочу сказать и о том. как помогает нам новая бригадная организация труда и оплата по коэффициенту трудового участия, который определяет совет бригады. Раньше у мыловаров оплата была повременная, и, естественно, это не очень стимулировало нас. Мы все знали свой «потолок» в зарплате. А самое главное: трудно было выделить, поощрить тех. кто работал лучше, не с прохладцей. Теперь же каждый заинтересован в перевыполнении задания: за сверхплановые тонны премия идет в общий бригадный «котел». Туда же идет и премия за экономию фонда заработной платы, а экономия эта оттого, что мы выполняем задание полностью, а людей в бригаде меньше положенного по штату: сейчас, например, мы обходимся без двух высококвалифицированных рабочих—мыловара IV разряда и аппаратчика вакуумсушильной установки. Их обязанности выполняем сами, у нас в почете взаимозаменяемость, совмещение профессий. Я не буду перечислять всех преимуществ, которые дал нам бригадный метод организации труда, а приведу лишь такие цифры: с начала пятилетки выпуск твердого хозяйственного мыла в нашем цехе вырос с 40,4 тысячи тонн до 45,5 тысячи тонн, ежемесячные потери рабочего времени снизились в четыре с половиной раза. Существенно выросла заработная плата всех членов бригады.
И все же нередко остается чувство неудовлетворенности: не все возможности бригадного метода используются полностью.
Недавно партбюро комбината рассмотрело вопрос о ходе внедрения бригадных форм организации и оплаты труда. Результаты малоутешительные: из 79 бригад только треть работает по-новому. Да и без этих цифр можно понять, что не все здесь у нас пока ладно. Разве скапливались бы порой в цехе горы ящиков с готовой продукцией, если бы наши транспортники тоже были связаны бригадным методом и болели за конечные результаты? И если бы оплата труда ремонтников оборудования тоже зависела от конечных результатов работы, разве пришлось бы применять нам. работницам, слесарные навыки?..
Очень верно сказано в постановлении: новые формы бригадной организации труда потребовали новых форм соревнования. Главная задача—создавать в каждом коллективе такие экономические и организационные условия, которые стимулировали бы качественный, производительный, добросовестный труд, инициативу и ответственность людей.
Ответственность — это мне кажется самым главным условием успешной работы. К примеру, нас подводят поставщики тары с нашего Ленинградского лесотарного комбината. Если у поставщиков тары было бы сильнее это чувство ответственности, они не поставляли бы нам ее по принципу «Бери. боже, что нам негоже». В этом году мы недополучили 95 тысяч новых ящиков, и готовую продукцию пришлось укладывать в старые, разбитые. А нестандартная тара не позволяет механизировать укладку мыла —на этой тяжелой операции заняты десятки людей, среди которых немало женщин.
Срыв в одном неизменно порождает целую цепочку срывов. Уверена, что любой дефицит зачастую возникает из-за дефицита ответственности за порученное дело. И если мы, каждый на своем месте, начнем и продолжим эстафету ответственности, то со временем понятие «дефицит» исчезнет из нашей жизни.
Кончается 1983 год — третий год одиннадцатой пятилетки. И мы понимаем: надо не только план этого года выполнить, а еще и долг погасить — и долг немалый — 1400 тонн мыла недодали мы за первые два года пятилетки. Сами задолжали — сами и восполним. В четвертый год пятилетки постараемся перешагнуть без этого груза. Долг платежом красен.
Валентина СЕНЧЕНОК, мыловар Ленинградского комбината синтетических моющих средств имени Л. Я. Карпова, лауреат Государственной премии СССР
Работница № 12 декабрь 1983 г.
Post Views: 8
Похожее
|