К Международному коммунистическому женскому дню 8 марта для работниц фабрики „Красное знамя” готовился подарок: заканчивали строительство двух небольших домов. Евдокия Михайловна осматривала новые квартиры.
„36 квартир, конечно, неплохо, — думала она.— Но задачи это не решает. Чтоб обеспечить жильем нуждающихся, нужно заняться строительством в более широких размерах”.
Прямо со стройки Евдокия Михайловна поехала в Ленсовет.
— Верните фабрике строительную площадку на Крестовском острове, — решительно требовала она. — В эту площадку нами уже вложено 300 тысяч рублей. Фабричное управление отпускает на это дело еще 400 тысяч. Я поеду в Главное управление трикотажной промышленности и добьюсь отпуска средств на стройку большого многоквартирного дома для рабочих „Красного знамени”.
Эта высокая женщина, с такими быстрыми и в то же время размеренно-спокойными жестами, умеет быть настойчивой. Пришлось отдать ей площадку для строительства большого жилого дома. Она по-хозяйски распределяет те сотни тысяч рублей, которые находятся в ее распоряжении.
В свое время, в дни зарождения стахановского движения, трикотажница Федорова показала пример социалистического отношения к труду. Орден Ленина был заслуженной наградой ей за стахановскую инициативу. После этого она еще больше уплотнила свой рабочий день, стала работать на 20 машинах и передавала свой стахановский опыт другим работницам.
Теперь тов. Федорова—помощник директора трикотажного гиганта. Она умело ведет большое хозяйство фабрики с той же спокойной уверенностью, с какой раньше руководила работой на своем комплекте. Ей пришлось взять на себя заботу о бытовых нуждах рабочих фабрики, и она отнеслась к этому как к почетной и ответственной обязанности.
Не так давно при фабрике открыли новый очаг для 250 детей. В очаге на Крестовском находится 150 детей. Евдокия Михайловна уже ездила на Сиверскую присматривать дачи для ребят: к лету надо готовиться заранее.
Хорошее новое здание получили фабричные ясли. Здесь можно разместить 500 малышей. Разместить нетрудно. Но надо, чтобы детишкам было хорошо.
Евдокия Михайловна занялась реорганизацией столовых. Администраторы и повара пытались снять с себя вину за плохие обеды. Мы-де получаем полуфабрикаты и что можем — делаем из них.
— Не выйдет, — сказала Евдокия Михайловна.— Обед должен быть всегда свежим, всегда вкусным и питательным. Не можете сделать этого из полуфабрикатов, — извольте, столовую переоборудуем. Получайте сырые продукты и несите ответственность за качество обедов.
Столовая переоборудуется. Кроме того, при фабрике создается большой кафетерий. В служебном кабинете помощника директора фабрики Федоровой собираются рабочие, служащие, инженеры со своими требованиями, жалобами и предложениями. В этом кабинете в приемные часы все чаще стали появляться и посторонние люди. Они обращаются к Федоровой не как к хозяйственнику, а как к своему избраннику, депутату Верховного Совета РСФСР от Приморского района. Не ограничиваясь приемными днями своего депутата в райсовете, они приходят к ней на работу.
В райздравотделе, в районо, в райсобесе уже привыкли к частым посещениям депутата Федоровой. Она учит работников районных организаций, как нужно относиться к жалобам трудящихся, сама показывая пример большой человечности, чуткости и внимания к людям.
Однажды ей написал 16-летний паренек Антипов. Он мечтал о военных подвигах во славу своей родины и хотел поступить в военную школу. Ему почему-то отказали в приеме. Родных у него нет. К кому было обратиться за помощью? Он не ошибся, когда написал депутату. Евдокия Михайловна приехала к нему на квартиру вместе с секретарем комитета комсомола военной школы.
Антипов учится теперь в военной школе и чувствует себя счастливым. Тесно связанная со своими избирателями, депутат Федорова внимательно прислушивается к их требованиям и умеет во-время оказать им помощь.
После опубликования постановления Совнаркома СССР, ЦК партии и ВЦСПС о мероприятиях по укреплению трудовой дисциплины к депутату пришли прогульщики, уволенные с предприятий, пытаясь найти у нее покровительство.
— Для чего вы меня выбирали?—спрашивала у них Федорова. — Разве не для того, чтобы я защищала государственные интересы, чтобы я — слуга народа — проводила в жизнь решения партии и правительства. Смею ли я совершать противонародное дело, брать под защиту тех, кто дезорганизует производство, работает нечестно, недобросовестно!
Федорова решительно отказалась покровительствовать лодырям и прогульщикам, которые действительно нарушали трудовую дисциплину. В то же время она сама ездила на предприятия, лично на месте выясняла причины неправильного увольнения того или иного работника, и он был восстанавливаем на работе.
…Письма, посланные на адрес райсовета или фабрики, письма вовсе без адреса, если только на них написано „Депутату Федоровой”, почтальон приносит на квартиру Евдокии Михайловны. До поздней ночи сидит она, вчитываясь в строки каждого письма избирателей. Ни одно письмо не остается без ответа. Евдокия Михайловна знает, что она слуга народа и призвана верно и честно служить ему.
С. МАРКОВА
Работница и крестьянка № 4 февраль 1939 г.
Post Views: 7
Похожее
|