Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Пятница, 12.04.2024, 23:42
День большевистской печати

На всех этапах героической истории партии большевистская печать играла огромную роль в борьбе за дело рабочего класса, за социализм. „Печать — учит товарищ Сталин— единственное орудие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своем, нужном ей языке.
[Из организационного отчета ХII съезду ВКП(б)].
В годы борьбы с самодержавием и капитализмом большевистская печать, и в особенности ленинско-сталинская „Правда” несла  в массы пламенное большевистское слово, разоблачала ликвидаторов, меньшевиков, эсеров, поднимала рабочих и всех трудящихся на штурм проклятого капиталистического строя – строя рабства, гнета и эксплоатации.
Ленин и Сталин высоко ценили роль газеты как коллективного агитатора, пропагандиста и организатора.
Царское правительство преследовало большевистскую печать, загоняло в тюрьмы и ссылки ее корреспондентов, но с каждым годом слово большевистской печати все глубже проникало в массы, поднимая их на борьбу за диктатуру пролетариата.
После победы Великой Октябрьской Социалистической революции в нашей стране из года в год бурно растет число газет. Как указывал в своем докладе на XII съезде партии, в 1923 году товарищ Сталин, у нас к этому времени было 523 газет с тиражом около 2 миллионов экземпляров.
А в начале 1937 года в нашей стране издавалось 9250 печатных газет с общим тиражом почти 38 миллионов экземпляров. За 13 лет количество газет в нашей стране и их общий тираж увеличились почти в 20 раз. Сравните это с развитием печати в царской России, где выходило в 1913 году всего лишь 859 газет.
Печатные газеты издаются в нашей стране не только в столицах и крупных промышленных центрах. Свои печатные газеты имеются в каждом районе, на заводах и фабриках, в вузах и втузах, в совхозах и машинно-тракторных станциях.
И в годы гражданской войны, и в годы восстановления народного хозяйства, и в годы героических сталинских пятилеток печать служила, как служит и сейчас, могучим оружием мобилизации на борьбу за победу великого дела Ленина — Сталина.
Равняясь на большевистскую „Правду”, учась нее, многочисленные газеты и журналы, издающиеся в Советском Союзе, неустанно пропагандируют задачи партии, воспитывают массы в духе беззаветной преданности своей великой социалистической родине.
Одним из примеров, свидетельствующих о непрестанном росте печати в нашей стране может служить и наш журнал „Работница и крестьянка”, отмечающий в день печати 1938 года пятнадцатую годовщину своего существования.
Если в 1923 году число подписчиц журнала составляло 15 тысяч, то в 1938 году оно выросло до 123 тысяч. Вместе с журналом выросли его читательницы и рабкорки. Знатная стахановка „Светланы” орденоносец тов. Алексеева, орденоносец Кировского завода тов. Моисеева, стахановка-орденоносец „Красного знамени” тов. Федорова, стахановка-орденоносец фабрики „Большевичка” тов. Соколовская, начальник одного из отделений милиции в Ленинграде орденоносец тов. Онушенок, и наконец, депутат Верховного Совета СССР, стахановка-орденоносец завода имени Жданова тов. А. Ф. Смирнова,— все это старые читательницы и активные корреспондентки нашего журнала. Многие из наших активных читательниц и рабкорок поднялись до уровня государственных деятелей, стали знатными людьми, стали инженерами, хозяйственниками, партийными, советскими и научными работниками.
В день печати 1938 года мы должны, однако, главное внимание сосредоточить не на достижениях, а на задачах, стоящих перед большевистской печатью в настоящее время. А задачи эти поистине огромны.
В стране широко развернулась избирательная кампания по выборам Верховных Советов союзных и автономных республик. С огромным подъемом готовятся к выборам своего Верховного Совета трудящиеся Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Избирательная кампания проходит под знаком несокрушимого морально-политического единства народов СССР, их тесной сплоченности вокруг партии большевиков, вокруг великого отца, вождя и учителя народов Советского Союза — товарища Сталина. Избирательная кампания является могучей демонстрацией растущей день ото дня мощи великого сталинского блока коммунистов и беспартийных.
Наша задача — провести выборы в Верховный Совет РСФСР еще лучше, еще организованнее, чем были проведены выборы в Верховный Совет СССР.
И здесь громадная роль принадлежит печати. Бороться за образцовую подготовку к выборам, разъяснять широким массам трудящихся Сталинскую Конституцию и избирательный закон РСФСР, развернуть пламенную большевистскую агитацию за кандидатов блока коммунистов и беспартийных — дело чести каждой газеты, каждого журнала. Печать должна бороться против малейших нарушений Конституции и „Положения о выборах”, против всего, что может помешать советскому гражданину выполнить его почетный гражданский долг — участвовать в выборах верховных органов власти.
Ответственные задачи ложатся, в частности, и на наш журнал „Работница и крестьянка”. Избирательная кампания проходит при активнейшем участии трудящихся женщин, выдвигающих из своей среды сотни и тысячи замечательных агитаторов, организаторов, растущих политических деятелей. Мы должны предоставить этому активу широкое место на страницах нашего журнала, освещать опыт его работы, бороться за то, чтобы кадры актива, выросшего в дни избирательной кампании, были^закреплены, окружены помощью, заботой и вниманием.
Наш журнал уделял много внимания вопросам развития стахановского движения в Ленинграде и области. Проведенные по инициативе „Работницы и крестьянки” слеты стахановок текстильной и пищевой промышленности, советской торговли и т. д.
вскрыли ряд недостатков в руководстве стахановским движением со стороны хозяйственников, партийных и профсоюзных организаций. Однако сделано в этой области еще далеко недостаточно.
Знатные стахановки ленинградских предприятий и колхозных полей Ленинградской области должны быть в гораздо большей степени представлены на страницах журнала. Развивая большевистскую самокритику, журнал должен с еще большей настойчивостью и энергией бороться против всего, что тормозит развертывание стахановского движения.
Важнейшая обязанность большевистской печати — неустанно повышать революционную бдительность масс, воспитывать массы в духе непримиримости ко всему гнилому, враждебному, в духе святой ненависти к заклятым врагам народа, презренным троцкистско – бухаринским фашистским наймитам.
Печать должна со всей большевистской страстью бороться за ликвидацию последствий вредительства, за выкорчевывание дотла последних остатков змеиных гнезд троцкистско-бухаринской кровавой шайки.
В наш журнал, как и во всякий советский орган печати, поступает много писем, разоблачающих подрывную работу врагов народа и их пособников, еще притаившихся в некоторых наших организациях.
Наша задача — более чутко, более внимательно прислушиваться к сигналам трудящихся женщин, добиваться действенности каждой заметки и статьи.
„Нужно — учит товарищ Сталин — весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая „случайность” и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох…”
Большевистской печати принадлежит немалая роль в реализации этих указаний товарища Сталина, в борьбе за укрепление обороноспособности нашей социалистической родины, за еще большее укрепление связи между народом и нашей доблестной, непобедимой Красной армией и Военно-морским флотом.
Все наши задачи мы сумеем решить лишь при том условии, если еще больше укрепим связь между журналом и читателями, привлечем новые и новые кадры трудящихся женщин к активному, постоянному участию в журнале.
В день печати, в день 15-летней годовщины со дня основания нашего журнала мы шлем пламенный привет нашим читательницам, нашим рабкоркам, селькоркам, стахановкам Ленинграда и области!
К новым победам, товарищи! Выше славное, победоносное знамя большевистской печати!

Работница и крестьянка № 9 май 1939 г.