Наш партийный актив
31 января в редакцию журнала „Работница и крестьянка” собрались женщины, выдвинутые на руководящую партийную работу. Вот кто эти выдвиженки.
Тов. Ананьева — швейница. Общественную деятельность начала женделегаткой, распространяла журнал „Работница и крестьянка”. В 1923 году вступила в комсомол, в 1925 году — в ряды ВКП(б). Вначале работала руководителем небольшой комсомольской, потом партийной организации.
Трикотажница Богданова вступила в ряды ВКП(б) в 1924 году, была выдвинута на работу мастера, потом партийная организация избрала ее секретарем парткома артели „Лентрикотаж”. Пользовалась большим авторитетом. С 1938 года тов. Богданова работает инструктором отдела руководящих парторганов Обкома ВКП(б).
Дочь монтера Давыдова была участницей гражданской войны. Сейчас тов. Давыдова инструктор Свердловского райкома.
Тов. Домокурова, бывшая работница, активная комсомолка, была выдвинута на комсомольскую работу. Домокурова, совмещая работу с учебой, окончила рабфак, потом поступила в комвуз имени Сталина. С 1935 года тов. Домокурова работает преподавателем истории партии в ЛИМЗО. В 1937 году ее выдвинули инструктором отдела пропаганды и агитации Обкома ВКП(б). Сейчас тов. Домокурова заместитель заведующего этим отделом.
Работница фабрики „Красное знамя” Казанская в 1937 году окончила вуз, стала инженером.
А сейчас она помощник секретаря Свердловского райкома ВКП(б) по промышленности.
Тов. Кузнецова общественную работу начала с организатора подписки на газеты и журналы. А Комсомол и партия вырастили Кузнецову до руководящего работника райкома.
Десять лет тов. Коноплева работала на комсомольской работе. В 1938 году ее выдвинули на партийную работу. Сейчас она инструктор ОРПО Обкома ВКП(б).
Потомственная ткачиха т. Михайлова была на комсомольской работе, окончила комвуз. Партия не раз посылала тов. Михайлову на самые ответственные участки работы: на ликвидацию угольного прорыва, на хлебозаготовки.
С 1936 года Михайлова работала инструктором ОРПО Горкома ВКП(б) Теперь она второй секретарь Приморского райкома ВКП(б).
В 1937 году тов. Макарова докончила Текстильный институт. В 1938 г. она выдвинута на работу инструктора промышленного отдела Горкома ВКП(б).
Участницы совещания поделились опытом работы, рассказали о своей жизни, рассказали о том, как заботливо растила их партия, какие трудности были в их росте и с каким упорством они преодолевали эти трудности, с какой настойчивостью они овладевают марксистско-ленинской теорией.
Многие из них рассказали, как они сейчас работают над изучением истории ВКП(б) и как помогают низовым парторганизациям. Ниже мы печатаем выступления некоторых из них.
Как я работаю над изучением истории ВКП(б)
В 1938 году Фрунзенский райком партии взял меня на работу в качестве инструктора отдела партийной пропаганды. Работа в этом отделе меня увлекает. Я чувствую, что на этой работе я значительно выросла. Не расти на этой работе — это значит итти назад.
И я стараюсь повышать свой политический и общеобразовательный уровень. Особенно усидчиво я работаю сейчас над изучением истории ВКП(б). За последнее время я работала над ленинскими трудами. Книгу Ленина
„Развитие капитализма в России” я тщательно проконспектировала.
И должна сказать вам, вначале, когда я только взялась за чтение этой книги, мне казалось, что одолеть этот труд мне не по силам. Но я упорно работала и хорошо поняла суть этого ленинского произведения. Кроме этого я внимательно прочла и законспектировала следующие работы Ленина: „Крестьянская реформа 1861 года”, „50 лет со дня падения крепостного права”. Сейчас читаю „Что такое „друзья народа” и как они воюют против социал-демократов”.
Теперь я руковожу кружками по изучению истории ВКП(б) Нужно сказать, что культпропрайкома ВКП(б) т. Кудинов очень многое делает для того, чтобы мы, партийные работники, росли на работе, учились. Подготовляясь к занятиям на этом семинаре, я усиленно работаю над книгой.
В моей работе над произведениями В. И. Ленина я получаю очень большую помощь от лекций. Я не пропускала ни одной лекции, которые организовывались райкомом ВКП(б).
Здесь, на собрании женщин-активисток, мне хочется отметить: женщин-пропагандистов — еще мало у нас. Вот посещала я семинар при Горкоме ВКП(б), и должна сказать, что на этом семинаре было очень мало женщин. Из 15 пропагандистов, недавно утвержденных нашим райкомом, также нет ни одной женщины. Между тем со стороны райкома мы видим очень внимательное отношение к росту женщины. Я чувствую это на себе. В практику нашей пропагандистской работы уже вошло такое мероприятие: один день в шестидневку мы, пропагандисты, свободны от работы. Нас заменяют товарищи. А когда эти товарищи занимаются, то мы заменяем их. Такая система работы очень много дает. В день учебы, в день работы над собой мне, например, удается очень многое сделать.
Все же я должна отметить, что с поднятием идейно-политического уровня всего нашего районного актива дело обстоит далеко не благополучно, у секретарей низовых организаций слабо с этим, да и многие работники райкома, например, инструктора отдела партийных кадров, очень плохо работают над повышением своего идейно-политического уровня, их все еще заедает заседательская суетня. Но наши товарищи, руководители низовых партийных организаций, очень хорошо подталкивают работников райкомов. Вот возьмем к примеру секретаря парткома фабрики „Большевичка” тов. Лукьянову. Она выдвиженка. У Лукьяновой низшее образование. Но Лукьянова так сумела организовать свою работу над изучением истории ВКП(б), что мы должны брать пример с нее. Она посещает лекции, читает, конспектирует труды Ленина, консультируется у нашего районного консультанта. И сейчас усиленно готовится к районной теоретической конференции.
Работа тов. Лукьяновой по изучению истории ВКП(б) является примером для всех коммунистов фабрики „Большевичка”. И многие коммунисты „Большевички” уже активно включились в работу по изучению истории большевизма.
Мне, как инструктору по пропаганде, в своей практической работе приходится повседневно сталкиваться с низовыми организациями. И нужно сказать, что секретари парткомов очень слабо борются за повышение политического уровня партийного актива. Коммунисты должны овладеть революционной теорией, они должны уметь совместить овладение теорией с революционной практикой. Когда человек повышает свой идейно-политический уровень, он растет на работе, он становится более щепетильным к себе и к другим, поднимается его революционная бдительность.
Очень хорошо сделала редакция журнала, что собрала нас сегодня. Мы на страницах нашего журнала должны рассказывать, как мы растем, как мы работаем, как помогают нам в работе.
Вот я хочу рассказать, как я организовала свое время, чтобы как следует поработать над изучением истории ВКП(б). Я ежедневно уделяю занятиям два часа, в выходные дни работа над книгой занимает у меня часа 4—5. И я так привыкла работать над книгой, что тянет читать. Когда я читаю то или другое произведение, я вначале его прочту, сделаю пометки, на что потом обратить внимание, и потом уже конспектирую. Кроме трудов Ленина, Маркса, Энгельса, Сталина я много читаю художественной литературы. Салтыкова-Щедрина прочла почти всего, Горького читаю сейчас.
Интересуюсь переводной литературой. И лучшим отдыхом для меня является чтение художественной литературы.
Инструктор отдела пропаганды и агитации Фрунзенского райкома ВКП(б) АНАНЬЕВА
Большевистское воспитание — молодым коммунистам
В 1935 году декабрьский пленум ЦК ВКП(б) осудил „…практику, имевшую место во многих партийных организациях, когда после приема новых членов партии или кандидатов о них забывали, не проявляя заботы о молодых, еще недостаточно сложившихся и не воспринявших всех традиций большевистской организованности членах партии”.
Центральный Комитет ВКП(б) потребовал от всех партийных организаций повседневно работать с каждым молодым членом партии, с каждым кандидатом.
Это обязывало руководителей парторганизаций вовлекать вновь принятых членов и кандидатов партии в повседневную активную партийную жизнь, растить их на работе.
Задача партийной организации — воспитать из каждого коммуниста большевистского агитатора за дело партии.
Однако партийная организация Боровичского машиностроительного завода № 12 слабо выполняет указание ЦК ВКП(б), плохо организует работу со вновь принятыми в партию, не проявляет заботы о них, не вовлекает их в партийную работу.
Вот что говорят кандидаты партии Матвеев и Марков:
— Вступив в кандидаты ВКП(б), мы сразу почувствовали ответственность перехода от беспартийности к большевистской организованности. Надеялись, что партком будет нас растить на партийной работе, помогать нам, но партком не проявил о нас должной заботы.
Кандидату тов. Матвееву поручено руководить низовой осоавиахимовской организацией.
За нее он болеет душой, стремится к тому, чтобы организация Осоавиахима была работоспособной и боевой. Он несколько раз обращался в партком за помощью, но партком не помогал ему.
Лаборантка завода тов. Усачева больше года уже состоит кандидатом партии. Она в большой обиде на партком. Одно время тов. Усачева была пропагандистом. Сейчас Усачева не имеет поручений, стоит в стороне от партийной жизни. Надо прямо сказать, что на машиностроительном заводе недооценивают женщин, не выдвигают их на руководящую работу. База для роста партийных рядов здесь большая. Женщин на заводе около 200 человек, в комсомоле больше 50, а в партийной организации из 47 членов и кандидатов одна только женщина— Усачева.
Когда ее принимали в кандидаты, затеряли заявление. Пришлось возобновить его. Второе заявление лежало в парткоме неразобранным 2 месяца.
Партийная организация машиностроительного завода № 12 мало уделяет внимания повышению идейно-политического уровня кандидатов ВКП(б).
Тов. Яковлев имеет кандидатский стаж с 1930 года, тов. Журавлев — с 1931 года, Колосов и Белов — с 1932 года. Парторганизация должна была помочь кандидатам партии с просроченным стажем подготовиться для вступления в ряды ВКП(б). Но партком очевидно забыл об этих кандидатах партии.
В 1936 году тов. Павлов был переведен из членов партии в кандидаты за слабую политическую подготовку. С тех пор прошло около трех лет, но партком не оказал ему помощи в повышении его политического
уровня, не проявил должной заботы о подготовке его для вступления в члены партии.
Партийный комитет ни разу не собирал кандидатов, чтобы побеседовать с ними, поинтересоваться тем, как они справляются с работой, какая им нужна помощь.
Боровичский районный комитет партии должен потребовать от партийной организации действительного выполнения решений декабрьского пленума ЦК по воспитанию кандидатов партии и о своевременном переводе их в члены ВКП(б).
М БАРАНОВИЧ г. Боровичи.
Работница и крестьянка № 4 февраль 1939 г.
Post Views: 7
Похожее
|