Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Друзья сайта
Вторник, 14.01.2025, 17:14
Всесоюзный смотр условий труда и отдыха женщин

Научно-технический прогресс и труд женщины в СССР — этой теме была посвящена Всесоюзная научно-практическая конференция, состоявшаяся в конце августа в г. Иванове.
Ее организаторы — ВЦСПС, Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Министерство здравоохранения СССР. В обсуждении важнейших вопросов использования и охраны труда женщин в СССР участвовали социологи, медики, специалисты по охране труда, представители общественных организаций.
На конференции работали три секции — «Социально-экономические аспекты труда женщин при социализме», «Технический прогресс и пути дальнейшего улучшения условий труда женщин в СССР» и «Технический прогресс и медико-биологические вопросы труда женщины». Было заслушано и обсуждено более пятидесяти докладов и сообщений, которые сделали ведущие специалисты, академики и доктора наук, руководители крупнейших научных учреждений страны.
Общий вывод участников конференции—научно-технический прогресс внес коренные изменения в профессионально-квалификационную структуру женского труда. Женщины овладели новыми сложными профессиями по обслуживанию комплексно-механизированных, автоматических линий и машин, контрольно-измерительной аппаратуры, средств автоматического управления производством. Это профессии операторов, наладчиков, программистов, требующие высокого образовательного уровня.
Однако, как сказано в Рекомендациях конференции, преимущества социалистического способа производства и огромные достижения научно-технического прогресса не всегда используются в полной мере для создания женщинам комфортных условий на производстве, всемерного развития и совершенствования сферы обслуживания.
При разработке новых технологических процессов и оборудования еще недостаточно учитываются особенности женского организма. Не везде для женщин созданы хорошие бытовки, удобная спецодежда и спецобувь.
В Рекомендациях подчеркивается, что необходимо скорее освобождать женщин от ночных смен и в первую очередь механизировать и автоматизировать участки, где большинство работающих женщины. Больше внимания уделять этим вопросам в планах социального развития коллективов.
Предприятиям, цехам, участкам рекомендуется составить планы обучения и повышения квалификации женщин, причем организовать курсы в удобное для семейных женщин время. В 10-й пятилетке на каждом предприятии, на каждой строительной площадке надо позаботиться, чтобы женщины имели столько комнат гигиены, столько санитарно-бытовых помещений, сколько положено по нормам. Обязательно предусматривать это в проектах новых предприятий. Да и новые машины конструировать так, чтоб их пульты управления, подножки, сиденья, педали можно было регулировать по высоте, чтобы работнице было удобно их обслуживать.
Конференция рекомендовала также шире распространять опыт передовых предприятий, создавших прогрессивные формы бытового и торгового обслуживания женщин при производстве.
Рекомендации конференции—программа действий для руководителей предприятий, для женских комиссий завкомов профсоюзов, женских советов, для научных учреждений, занятых исследованием труда женщин.
Редакция журнала Работница» предполагает в следующих номерах рассказать о том, что делают для их осуществления ученые, инженеры, общественницы. Сегодня — наш первый рассказ.

Работница № 11 ноябрь 1975 г.