Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 11:15
Будем голосовать за кандидатов блока коммунистов и беспартийных

С большой радостью работницы завода „Сатурн” прочитали постановление Президиума ВЦИК о дне выборов в Верховный Совет РСФСР.Я работаю заведующей кадрами и заместителем секретаря парткома. Сейчас руковожу тремя кружками по изучению Сталинской Конституции и „Положения о выборах”. В одном кружке занимаются рабочие проволочного цеха, в другом — малограмотное и неграмотное, так называемой кружок ликбезников, и в третьем — подростки.
Сталинскую Конституцию с большим вниманием изучают все кружковцы. Ликбезница Милицына говорит:
— После занятий по изучению Сталинской Конституции я вижу, как много дает советскому гражданину наша Конституция: право на труд, право на отдых, право на образование. Вот я, ранее неграмотная, сейчас учусь. И за это же меня премируют.
Сейчас я стала грамотным человеком. Милицына — лучшая стахановка автоматного цеха. В 1938 году ее выдвинули бригадиром. Лучшие слушательницы кружка: Бляхова, Федорова, Щеглова, изучив Сталинскую Конституцию, подали заявления в комсомол. Активистку кружка — работницу Федорову — выдвинули на работу счетоводом, счетоводом стала работать и отметчица Щеглова. Выборы в Верховный Совет РСФСР работницы завода „Сатурн” встретят новыми производственными победами. Они будут голосовать за лучших людей страны, за тех, кого выдвинут в едином блоке коммунисты и беспартийные, за тех, кто под руководством большевистской партии будет громить врагов народа — троцкистско-бухаринские контрреволюционные банды шпионов, диверсантов и двурушников.
Завод „Сатурн” КОВАЛЕВА

Производственными победами встретим выборы
В дни подготовки к выборам в Верховный Совет СССР работа на нашем сборочном участке в 6-м цехе как-то ожила. Работали мы по-стахановски и вечерами собирались и изучали Сталинскую Конституцию, „Положение о выборах в Верховный Совет СССР”. Читая статью за статьей Конституции, мы невольно еще раз вспоминали тяжелую жизнь работниц до революции и радостную, яркую жизнь теперь.
Готовясь к выборам Верховного Совета РСФСР, мы хотим еще выше поднять выработку и качество сборки трансформаторов тока.
В апреле я взяла обязательство выполнить норму на 160 процентов. Свое обязательство я перевыполнила. Я профгруппорг на участке сборки трансформаторов тока и, перевыполняя норму выработки, стараюсь, чтобы все работали по-стахановски.
В апреле все рабочие участка заключили договора соцсоревнования и обязательства свои выполнили. Для рабочих участка организован кружок по изучению Конституции и „Положения о выборах в Верховный Совет РСФСР”.
Пусть каждый рабочий знает о всех завоеваниях советской власти. Каждое достижение, каждый успех придает нам новые силы, воодушевляет на борьбу за новые рекорды выработки. День выборов в Верховный Совет РСФСР мы будем встречать еще большим перевыполнением программы.
Стахановка П. ВИНОГРАДОВА З-д „Электроаппарат*. 6 сборочный цех

Выберем людей, преданных советской власти
Я пошла на фабрику с 12 лет. На этой фабрике работал и мой отец и мои братья. Придешь на работу в 5 часов утра, ворота еще закрыты; боялись опоздать, потому и приходили так рано. Шесть дней работаешь, а седьмой — богу отдай; в воскресенье обязательно в церковь надо итти. Подросла — радости не больше. Культурные развлечений для нас не было.
Помню такой случай: приехал к нам на побывку солдат — мой дядя, и решили мы всей семьей в парк сходить. Подходим к воротам, сторож не пропускает. „Почему?” — „А вы прочитайте”, и показал нам на дощечку с надписью: „Солдатам и собакам вход воспрещается”. Мой дядя прочитал, выругался и кулаком грозить кому-то стал. Я у отца спрашиваю: „Тять, а кто это написал? Это нарочно? Кому дядя кулаком грозит?”
Отец грустно улыбнулся и, махнув рукой, пошел. А я не отстаю: „Кому дядя грозил?” — „Вырастешь, узнаешь”,— ответил отец.
Выросла и все поняла. Буржуазия простого рабочего человека, солдата, который всю жизнь работал на них, который их же власть защищал, за человека не считала. Рабочие, солдаты, крестьяне пошли за Лениным и Сталиным, взяли власть в свои руки. Началась новая счастливая жизнь для трудящихся.
12 декабря мы выбирали лучших людей в Верховный Совет СССР. 26 июня мы будем выбирать в Верховный Совет РСФСР. Мы выберем таких людей, которые преданы нашей советской власти, нашему Сталину.
Домохозяйка М. Д, ВИШНЕВСКАЯ

Активно готовятся к выборам
Женщина быстро поднялась по лестнице, позвонила и, по-хозяйски обтерев ноги, вошла в квартиру. Там встретили ее радушно. Это председатель уличного комитета по 27-й линии Васильевского острова Шева Яковлевна Кахновер пришла проверить, как у домохозяек идет организация кружка по изучению Конституции и „Положения о выборах в Верховный Совет РСФСР”.
Оказалось, что кружок уже укомплектовали и нужен пропагандист, чтобы начать занятия. Шева Яковлевна пошла на завод „Электроаппарат” договориться, чтобы выделили во вновь организованный кружок пропагандиста.
Завод „Электроаппарат” шефствует над 15-м избирательным участком и оказывает домохозяйкам деловую помощь.
Организатором в доме № 10 по 27 линии работает жена слесаря „Красного Гвоздильщика” Аполлонова Раиса Васильевна. Ей 41 год, но она полна энергии. За день она успевает побывать в райсовете, почти во всех квартирах, побеседовать с ребятишками во дворе. Свою квартиру она успевает содержать в идеальной чистоте. Шторы на окнах, салфетки на столах, сияющие своей белизной, вывязаны ею собственноручно.
Раиса Васильевна живет в этом доме 26 лет. Ее знают как прекрасную хозяйку и хорошую общественницу, и поэтому каждое ее слово авторитетно.
Женщины-домохозяйки в доме № 10 часто ходят в театры, занимаются в различных кружках. С домохозяйками дома № 10-а соревнуются на лучшую постановку культурно-массовой работы и подготовку к выборам Верховного Совета РСФСР женщины соседнего дома № 10-6.
Организатор дома тов. Гущина не уступает в работе Раисе Васильевне. Женщины дружно ходят на лекции, также активно работают в кружках. Недавно руководитель кружка дома тов. Коркас заявил, что занятия по подготовке к выборам Верховного Совета РСФСР придется временно прекратить, так как его посылают в командировку в Москву.
Женщины заволновались: как же, их обгонят домохозяйки дома № 10-а? И они просили сообщить, когда пропагандист вернется, чтобы не сорвалось ни одно занятие. 26 апреля организатор Гущина получила телеграмму от тов. Коркас: „26 выезжаю из Москвы, собирайте на занятие 27-го. Привет кружковцам.
Пропагандист Коркас”.
Телеграмма обошла всех кружковцев. Так работают домохозяйки 15-го избирательного участка, готовясь к выборам в Верховный Совет РСФСР.
Зав. парткабинетом Н. ВАСИЛЬЕВА

Работница и крестьянка 10 июль 1939 г.