Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Друзья сайта
Суббота, 24.02.2024, 13:12
Бригада Золотые руки

Часы отсчитали последние минуты уходящего года. Вспомним его добрым словом! Мы хорошо поработали, стали богаче, сильнее. Он был тревожным, этот год. И сегодня неспокойно на планете. Большие усилия требуются от всех нас, чтобы сохранить мир.
Каким был старый год и какие надежды связаны с новым?— спросили мы не отдельных людей, а семьи. Ведь Новый год — праздник семейный. Правда, понятие «семья» для многих оказалось значительно шире. Но пусть они расскажут об этом сами.

…и золотая голова, —так о них сказали на заводе. Словно об одном человеке, с уважением и любовью. А сами они о себе—просто: «Мы — обыкновенные».
Ставропольский завод химических реактивов и люминофоров имени 50-летия СССР. Если сказать, что продукция этого предприятия есть в каждом доме, недоверчивые удивятся: неужели? А ну, попробуем перечислить хотя бы немногое. Телевизор у вас есть?
Так вот, именно люминофоры ставропольцев и помогают экрану светиться. Есть они и в каждой лампочке дневного света. Еще примеры? Вон там, на столике, бабушка забыла очки, а на полке лежит фотоаппарат сына—на оптическую часть этих предметов тончайшим слоем нанесены пленкообразующие вещества. Они тоже продукция завода. Даже в обычной пудре и то есть особый реактив — цинк-стеорат,— который широко применяется в парфюмерной промышленности. Наверное, достаточно перечислений, и так ясно: продукция завода не только разнообразна, но и нужна всем.
— Двадцать семь видов реактивов мы выпускаем,— говорит начальник отделения пленкообразующих материалов Нелли Яковлевна Соловьева.— Нас десять, все мы аппаратчицы, считаем себя одной бригадой. Специфика работы требует большой ответственности: дорогое сырье, счет в готовой продукции идет не на тонны — килограммы. Зато одной таблеткой весом в пять граммов можно обработать десятки оптических изделий — фотоаппаратов, биноклей, лазерных зеркал. И оборудование у нас самое различное—от высокотемпературных печей, где ведется обжиг, до пресс-автоматов для таблетирования, таких же, как в медицинской промышленности.
На наш вопрос: «Чем знаменателен был для вас уходящий год?»» — в бригаде отвечали по-разному. Оно и понятно: ведь у каждого свои, личные события. Валя Марченко, к примеру, вышла замуж и справила новоселье, Наташа Точка сдала экзамен на высший, пятый разряд аппаратчика. Но есть у них и общие, рабочие радости. В этом году им присвоили звание «Лучшее отделение», их рационализаторский счет пополнился еще шестью предложениями.
Вот какое предложение внесли Н. Я. Соловьева и Наташа Точка. Обжиг продукта ведется в кюветах — это вроде квадратной сковородки. Были в бригаде кюветы из кварца, а они предложили сделать их из титана. Рассчитывали все с особой тщательностью, ведь титан дороже кварца, как бы не оказаться внакладе.
А вышло, что хоть он и дороже, а делать из него кюветы… дешевле. Титановые служат намного дольше.
— Да еще мы решили уменьшить наши сковородки, сделать их уже,— говорит Наташа.— Раньше в печь ставили четыре, а теперь шесть, производительность печей в полтора раза выросла.
— Да у нас многие девушки вносят рацпредложения, — добавляет Соловьева.— Делают вроде бы привычную работу, все движения выверены, технологию наизусть знают. И все равно приглядываются, что можно изменить, где улучшить. Вон у Вали Марченко есть предложения, у Нади Каратеевой, Светланы Мишустой, будут и у других девчат.
— Как вы встречаете Новый год?—спросили мы бригаду.
— Всегда вместе, в цехе, на рабочих местах,— рассмеялись девушки в ответ.
— Как же так?!
— Очень просто. Для нас Новый год наступает 1 декабря.
У этой бригады действительно свой, особый рабочий календарь. В начале декабря, когда выполнено годовое задание, они и отмечают свой новогодний праздник.
— Поздравляем друг друга, — рассказывают Наташа Точка, Надя Каратеева, Света Мишустая, Раиса Филипповна Персианова. — Заранее дома печем торты, все свои фирменные блюда в цех приносим, и начинается наше «новогоднее» чаепитие. Тостов, понятно, не произносим: чай все-таки. Но счастья, успехов, радостей желаем друг другу обязательно.
А 31 декабря в бригаде еще одно торжество — день рождения бригадира. Уж тут обязательно цветы, самодельные подарки «со значением».
— А что бы вы хотели пожелать нашим читателям? — спросили мы бригаду.
Нелли Яковлевна Соловьева. Раиса Филипповна Персианова ответили так: — Чтоб все мы жили в мире. Без этого никакие другие наши желания не исполнятся.
Надя Каратеева добавила: — Чтоб хорошо было в семье и дети росли здоровыми.
…Когда мы в Новый год включим телевизор и через весь экран раскинет лапы зеленая елка, давайте вспомним, что к нашему хорошему, праздничному настроению причастны и девушки со Ставропольского завода. И, может быть, один из новогодних тостов будет за них.
Л. СОЛНЦЕВА г. Ставрополь.

Работница № 12 декабрь 1983 г.