Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Суббота, 13.04.2024, 00:50
Блоки-агрессоры

На протяжении многих лет со страниц мировой печати не сходят слова «НАТО», «СЕАТО», «СЕНТО». Особенно часто мелькают они, когда ухудшается международная обстановка, готовится или осуществляется очередная провокация против дела мира и безопасности народов. Что за организации скрываются за этими словами?
В Париже, около Булонского леса, возвышается огромное здание из светлого камня и стекла. Здесь расположена штаб-квартира НАТО.
Двенадцать лет назад, 4 апреля 1949 года, в Вашингтоне, а зале государственного департамента, состоялась торжественная церемония. Министры иностранных дел Соединенных Штатов Америки, Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Канады, Италии, Португалии, Норвегии, Дании и Исландии подписали там договор о создании военно-политической группировки, известной под названием Организация Североатлантического договора или НАТО (НАТО произошло от начальных букв английская» названия блока — «Норс Атлантик Трити Организейшн»).
Теперь в этот блок, возглавляемый Соединенными Штатами, входят пятнадцать империалистических государств (в феврале 1952 года к нему присоединились Турция и Греция, а в мае 1955 года — Западная Германия).
История НАТО — это история «холодной войны», политики «с позиции силы», интриг против дела мира. История НАТО — это история безудержной гонки вооружений, лихорадочной подготовки к новой мировой войне, возрождения германского милитаризма.
Агрессивный характер этой военной группировки, направленной против стран социализма, сказывается во всей ее деятельности. На каждой сессии Совета НАТО неизменно говорится об увеличении производства вооружений, о поставках в распоряжение командования блока контингентов войск, о создании новых военных баз и ракетно-ядерных полигонов.
За одиннадцать лет (1949—1959 годы) военные расходы стран — участниц НАТО достигли 555 миллиардов долларов. Эта сумма превышает размеры военных затрат, произведенных всеми воюющими странами Западной Европы в годы второй мировой войны. Любопытно, что три четверти всех расходов НАТО финансируются империалистами Соединенных Штатов, которые являются основной вдохновляющей силой агрессивного блока.
Руководители НАТО пытаются убедить мир, что Североатлантический союз — «оборонительная» организация, которая якобы денно и нощно борется против «агрессоров».
Но жизнь полностью разоблачает эти лживые разглагольствования. Человечество не раз становилось свидетелем того, как агрессивные, провокационные действия ведущих участников блока приводили к возникновению конфликтов в различных частях света, грозивших превратиться в мировой пожар.
На рассвете 25 июня 1950 года мирный труд Корейской Народной Демократической Республики был нарушен вероломным нападением южнокорейских войск, начавших агрессию командующего американскими войсками на Дальнем Востоке генерала Макартура. А через день в военных действиях уже приняли участие и войска США.
В корейской войне участвовали войска 16 государств, среди которых было немало членов НАТО: Англия, Франция, Канада, Турция, Греция.
Война в Индокитае, интервенция против Египта, война в Алжире, события в Республике Конго, провокация против революционной Кубы — все эти грязные дела рождались в НАТО.
Военный блок СЕАТО (полное название — «Организация договора о коллективной обороне Юго-Восточной Азии») оформился в столице Филиппин Маниле 8 октября 1954 года. Это было вскоре после окончания Женевского совещания министров иностранных дел, которое положило конец войне в Индокитае. Организация блока свидетельствовала о стремлении колониальных держав помешать народам Азии объединиться в общей борьбе за укрепление национальной независимости, Договор о создании СЕАТО подписали восемь стран: Соединенные Штаты Америки, Англия и Франция — главные колониальные, империалистические державы; Австралия и Новая Зеландия — неазиатские государства; и лишь правители Пакистана, Таиланда и Филиппин взяли на себя неблаговидную роль «представителей» Юго-Восточной Азии в СЕАТО.
Заправилы СЕАТО лицемерно заявляют, что задача блока состоит будто бы в «урегулировании международных споров мирными средствами» и достижении «экономического прогресса и благосостояния». Однако более чем шестилетнее существование СЕАТО показало, что все эти слова остаются только на бумаге. Соединенные Штаты поддерживали и снабжали оружием мятежников в Индонезии и тем самым вмешивались во внутренние дела этой миролюбивой республики. Страны — участницы СЕАТО неоднократно организовывали заговоры против правительства нейтральной Камбоджи, пытаясь поставить во главе этой страны людей, которые проводили бы политику, угодную Соединенным Штатам. При прямом содействии СЕАТО в Лаосе был спровоцирован мятеж клики принца Фуми Носавана — генерала Бун Ума против законного -правительства. Причем члены блока участвовали открыто в военных действиях против патриотических сил страны. Таков далеко не полный перечень дел СЕАТО, который не оставляет камня на камне от разглагольствований империалистов о «мирных» целях блока.
Разоблачена басня и о том, что задача пакта состоит в достижении «экономического прогресса и благосостояния». Численность вооруженных сил азиатских участников блока увеличилась со дня их вступления в СЕАТО в 2,5—3 раза. Военные расходы Пакистана, Таиланда и Филиппин составляют 50 — 70 процентов бюджета этих стран, что влечет за собой ухудшение положения населения.
С каждым годом СЕАТО все более предстает перед миролюбивыми народами как орудие подготовки войны и усиления экспансии колониальных держав и прежде всего США в Юго-Восточной Азии. Вот почему большинство азиатских государств, проводящих независимую политику, в том числе Индия, Индонезия, Бирма, Цейлон, Камбоджа, решительно отвергают все попытки империалистов втянуть их в этот агрессивный блок 24 февраля 1955 года в  Багдаде появилось на свет еще одно детище американских агрессоров — между Ираком и Турцией
был подписан «Пакт о взаимном сотрудничестве». В марте того же года к Багдадскому пакту присоединилась Англия, в октябре — Пакистан, а в ноябре — Иран.
Уже на четвертом году своей жизни этот пакт чуть было не протянул ноги. Иракский народ совершил революцию и вывел страну из опасной игры. Багдадский пакт, оставшийся без Багдада, стал служить неисчерпаемой темой для международных анекдотов. Вроде труп, а живет.
Больше года понадобилось его участникам, чтобы придумать, под какой новой вывеской скрыть развалины Багдадского пакта. Только в августе 1959 года было объявлено, что пакт будет именоваться впредь Организацией центрального договора, или СЕНТО.
Почему же этот блок считается детищем американских империалистов? Ведь Соединенные Штаты не являются его участником. Действительно, США формально не входят в число участников блока, фактически же они являются не только организаторами, но и руководителями агрессивного союза.
Представители Вашингтона входят во все военные комитеты СЕНТО. А нежелание объявить себя членом блока объясняется, как писала газета «Вашингтон пост энд Таймс геральд», «острой критикой СЕНТО со стороны арабских государств и холодностью в отношении этого блока, проявленной нейтральными странами».
Руководители СЕНТО, как и их собратья по НАТО и СЕАТО, кричат на весь мир, что их блок создан для борьбы с «агрессией». На самом же деле этот блок сам является разносчиком агрессии. Об этом говорят дела СЕНТО.
В октябре 1956 года Англия (член НАТО, СЕАТО и СЕНТО) и Франция (член НАТО и СЕАТО) с помощью Израиля вероломно напали на Египет, рассчитывая одним ударом покончить с арабским национально-освободительным движением.
В 1957 году США открыто толкали Турцию на агрессию против Сирии, которая должна была завершиться разделом последней. Как показал суд над шпионами, орудовавшими в Сирии, они были тесно связаны с СЕНТО и НАТО и в конечном счете с разведывательным управлением США.
И вот совсем недавно ТАСС предало гласности некоторые документы штаба СЕНТО, разоблачающие еще раз этот агрессивный блок. На территориях Ирана, Турции, Пакистана, прилегающих к южным границам нашей страны, в последнее время англо-американские заправилы блока усиливают и укрепляют уже существующие военные базы и строят новые. Планами СЕНТО предусматривается не только нападение на ряд миролюбивых стран, но и ядерная бомбардировка целых районов самих стран — участниц СЕНТО. Так втайне готовится новое чудовищное преступление против человечества.
«Кто рассуждает о мире и осуществляет военные провокации,— писала западногерманская газета «Ди андере цейтунг» — кто говорит об обороне и угрожает подготовкой агрессии, кто болтает о свободе и собирается посягнуть на независимость других, тот не должен удивляться тому, что от него отворачиваются и выступают против него».
Народы мира давно уже поняли, чего хотят НАТО, СЕАТО, СЕНТО. И они сурово осуждают опасную для дела мира политику, проводимую этими агрессивными союзами.

Крестьянка № 9 сентябрь 1961 г.