Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Друзья сайта
Суббота, 24.02.2024, 12:56
Битва у мартенов

Лю Сянь-юй

Не успел секретарь парткома мартеновского цеха Шанхайского металлургического завода № 3 Е Чжи-юань прийтик себе в кабинет и как следует усесться, как раздалась чистая трель звонка. Услыхав этот сигнал, Е Чжи-юань поспешно оставил на столе план ремонта печи и бросился в дверь. Он привык при звуке звонка, возвещающего очередной выпуск стали, бежать к печи и помогать сталеварам загружать ее шихтой. Но на этот раз к печи № 1 он побежал с особенной торопливостью. Еще издали он заметил, что летка открыта и что рабочие озабоченно ходят около печи взад и вперед.
Е Чжи-юань ускорил шаг и спросил первого встретившегося рабочего:
— Почему так долго после звонка не загружаете шихту?
— Произошла авария! Летка не была как следует заделана.
— Как же это так получилось? — спросил он и, не дожидаясь ответа, поскорей побежал к печи.
Обойдя вокруг печи, он увидел, что из летки била струя жидкой стали, увлекая с собой нерасплавленные куски металла. Начальник второй смены мартена № 1 Хань Синь-лян вместе с рабочими стоял перед леткой и, пренебрегая палящим жаром, старался заделать летку с помощью магнезитового песка. Однако это ему не удавалось, и расплавленная сталь вновь хлынула наружу. Авария была вызвана тем, что в самом начале летка не была заделана как следует, и когда в печь добавили шихту, сталь прорвалась через летку.
Посоветовавшись с Хань Синь-ляном, Е Чжи-юань тотчас же принял решение:
— Поскорей берите магнезитовый песок и заделывайте летку, а чтобы удержать его на месте, к летке со всех сторон надо подвести железные плиты! Шихту загружать, как обычно! Не терять времени!
Сказав это, Е Чжи-юань подошел прямо к летке и стал ее заделывать. От извергавшегося из печи пламени его всего обдавало жаром. Рабочие, боясь, что Е Чжи-юань не выдержит, советовали ему отойти в сторону и отдохнуть, но он продолжал упорно стоять там до тех пор, пока не заделал летку. Лишь тогда он со спокойным сердцем отошел от печи, возвратился к себе в кабинет и принялся обсуждать с кадровыми работниками планы холодного ремонта мартенов.
Так за битвой следовала битва. Однажды глубокой ночью начался ремонт мартена. Когда последняя сталь стекла в ковш, отважные сталевары тотчас же стали поспешно демонтировать еще раскаленные докрасна стены мартена.
Вскоре после того, как Е Чжи-юань расположился для сна в своем кабинете, он был пробужден резким звонком. Наскоро протерев сонные глаза, не умывшись, он бросился к мартену. «Мы предполагали,— думал он,— закончить этот ремонт на три часа раньше предусмотренного государственным планом срока, то есть за 45 часов. Сейчас рабочие выдвинули предложение закончить ремонт за 42 часа. Удастся ли это осуществить?» Подумав об этом, он непроизвольно ускорил шаги.
Между тем работа по демонтажу мартена шла напряженными темпами, и вскоре печь была разобрана вплоть до елочной насадки. Орудуя железными ломами, рабочие выковыривали пышущие жаром огнеупорные кирпичи. Жара была такая, что вскоре ее стало невозможно переносить. Подошедший к печи Е Чжи-юань увидел, что лица у рабочих были красные от зноя и что с них ручьем лился пот. Он знал, что самым трудным было разобрать елочную насадку и что если ее сделать быстро, то это даст возможность ускорить демонтаж всей печи. Если же на это затратить лишнее время, то это может повлиять на ход всего ремонта в целом. Ничуть не
колеблясь, Е Чжи-юань схватил лом и подбежал к печи.
— Пустите меня, а сами пока отдохните! — сказал он и, согнувшись, решительно вошел в раскаленную печь и сразу же принялся ломать огнеупорную кладку. Стоявшие около Е Чжи-юаня рабочие были удивлены его неожиданным поступком, но не успели его задержать. Все они были так взволнованы этим поступком, что вслед за секретарем парткома стали один за другим забираться в мартен и ломать огнеупорные кирпичи. Через час герои покончили с твердой, как сталь, и горячей, как огонь, елочной насадкой.
— Демонтаж печи окончен на 1 час и 6 минут раньше намеченного срока! — эта радостная весть быстро распространилась в цехе.
Когда последний огнеупорный кирпич был вынут, Е Чжиюань устало вылез из печи, с жадностью выпил большую чашку холодной воды и, отерев рукавом размазанную по всему лицу пыль, поспешил на другой участок.
Ночь подходила к концу, и на небе уже забрезжил рассвет.

Журнал “Дружба” 44 октябрь 1958 г.