Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Друзья сайта
Среда, 29.05.2024, 14:55
Бьет последний час колониализма

В Африке говорят, что самым ценным на свете является умное слово, произнесенное вовремя. Именно таким словом явилось выступление главы советской делегации Н. С. Хрущева на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН, который указал на срочную необходимость устранения с лица земли позорной системы колониального угнетения. «Советское правительство считает, — говорил Никита Сергеевич, — что наступило время поставить вопрос о полной и окончательной ликвидации колониального режима управления во всех его видах и разновидностях с тем. чтобы покончить с этим позором, варварством и дикостью».
Выступление товарища Н. С. Хрущева, Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, внесенная правительством СССР на рассмотрение XV сессии ООН, вызвали горячее одобрение у всех свободомыслящих людей земли. О поддержке этих предложений, об осуждении позорного колониализма говорили с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН все главы делегаций социалистических стран, многие главы делегаций стран Азии, Африки. С гневом говорили о колонизаторах Фидель Кастро, Сукарно, Нкрума, Сену Туре и многие другие.
Никогда еще прибойные волны национально-освободительного движения не били с такой разрушающей силой о устои проклятого и разлагающегося на наших глазах колониализма. Когда мы говорим об устоях колониализма, то, естественно, прежде всего имеем в виду обширный африканский континент.
Африка составляет одну пятую часть земной суши: ее территория равна 30 миллионам квадратных километров, а население достигает свыше 220 миллионов человек. До недавнего времени Африку называли последним пристанищем, надежной опорой империалистического Запада. Теперь этому приходит конец. Вся Африка объята пламенем освободительной борьбы. Движением за независимость, за суверенитет, за самостоятельное существование охвачены и Север континента и Запад. Горит земля под ногами колонизаторов в Экваториальной
Африке. Начался процесс пробуждения тропиков.
Однако империалисты без боя не уходят. Они упорно сопротивляются. Об этом говорят все новые и новые факты.
Известно, например, что в ходе работы XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН у фасада здания этой международной организации состоялась церемония поднятия национальных флагов свободных, суверенных государств, новых членов ООН. Однако не был поднят флаг Республики Конго.
В этой далекой стране, основная территория которой расположена за тропиками, бельгийские колониальные силы решили дать бой конголезским патриотам, решили вновь поставить на колени народ, выступающий за свободу, за ликвидацию засилья монополистов. На помощь обанкротившимся бельгийским колонизаторам устремились империалисты Соединенных Штатов, Англии, Франции и других западных стран.
США и их союзники по агрессивному блоку НАТО делают все, чтобы задушить национально-освободительное движение народов. Как только с территории Конго начался отвод бельгийских войск, сюда стали прибывать американские самолеты с оружием, разного рода советники и инструкторы. Аэродромы в Леопольдвиле, в Лулуабурге, Элизабетвиле и других крупных городах Конго по существу контролировались и контролируются поныне американскими военными лицами.
Как отмечала недавно ганская газета «Ивнинг ньюс», заговором платных агентов западных монополий в Катанге и в остальных провинциях Конго руководят дипломатические представители США, «стремящиеся расчленить Конго и превратить Катангу в оплот американских империалистов в Африке». В Катанге, из которой банкирские дома Рокфеллера и Моргана давно уже выкачивают богатства, устанавливается американская система управления.
Катангу называют «урановой республикой». Уран же добывают Соединенные Штаты. Они хозяйничали полностью во многих местах Конго. Так, в местечко Шинколобве даже бельгийцы не имели доступа, не говоря уже о конголезцах.
Мне довелось прожить в Республике Конго почти девяносто дней. Я видел своими глазами, как в Леопольдвиле нагло действовали американские представители. В конголезскую столицу один за другим приезжали специальные посланники президента Эйзенхауэра. С особой, секретной миссией прибыл в Леопольдвиль Аверелл Гарриман. Это он вместе с Касавубу и бельгийскими представителями подготовил предательское выступление президента Республики Конго против премьер-министра Лумумбы. Гарриман привез не только совет «свалить Лумумбу», но и деньги, на которые и развертывают ныне свою преступную деятельность против суверенитета республики внутренние и внешние реакционеры. На американских долларах выползли на политическую арену такие фигуры, как Калонжи, Боликанго, Илео, Бомбоко и многие другие типы более мелкого пошиба.
Американцы нашли общий язык с бельгийцами, делая сейчас ставку на свежеиспеченного «сильного человека» полковника Жозефа Мобуту. Этот авантюрист еще с юношеских лет был закуплен бельгийской разведкой и действует теперь на руку колонизаторам, в ущерб своей родине, вырвавшейся из тисков бельгийского колониализма.
В Конго навсегда похоронена легенда о том, что якобы существует два вида колониализма: один жестокий и варварский, а другой хороший, так сказать, вполне приемлемый, при котором можно нормально жить, дышать и действовать. Это бельгийские «гуманисты» в образе вооруженных парашютистов расстреливали мирное население Конго, это они наводили ужас на беззащитных крестьян в лесах Итури, в саваннах Лулуабурга и провинции Экватор, Тиесвиле и порту Йатади — всюду, где бы ни появлялась нога агрессора. Это бельгийские толстосумы вывезли из страны золотой запас, они закрыли банки, они торпедировали экономическую жизнь страны,- вызывая голод и нищету. Бельгийский колониализм на поверну оказался одним из самых уродливых, одним из самых жестоких и мстительных режимов. Трагедия, которую переживает сейчас Конго, доказывает эту печальную истину настолько убедительно и ярко, что в настоящее время уже нет ни одного голоса даже на Запасе в защиту «гуманных» бельгийских карателей!
Советский народ с чувством глубокой симпатии относится к борьбе африканцев за независимость, национально-освободительной борьбе отважного конголезского народа и неизменно выступает в поддержку его интересов Глава нашего правительства Н. С. Хрущев так сформулировал принципиальную политику Советского Союза по отношению к борьбе угнетенных народов за свои права: «Советский народ придерживается марксистско-ленинского учения. Коммунизм — это самая гуманная, самая человеколюбивая идеология. Она решительно выступает против всякого угнетения, всякой эксплуатации. Советский народ считает колониальную систему, при которой большинство населения земного шара обрекалось на нищету и бесправие, несправедливой, позорной страницей в истории человечества. Вот почему, руководствуясь заветами Ленина, мы всегда решительно выступали и будем выступать за освобождение всех народов от колониальной кабалы».
Такова наша советская точка зрения, такова позиция Советского правительства, которая приветствуется и горячо одобряется всеми африканцами. Советский Союз практическими шагами показывает свое гуманное отношение к народам Африки, демонстрирует глубокое понимание нужд и чаяний попавших в тяжелое положение конголезцев. Наша страна твердо защищает интересы народов Конго, как и народов всех африканских государств. Об этом свидетельствуют решительные шаги советской делегации на XV сессии Генеральной Ассамблеи, направленные на консолидацию всех антиколониальных сил, на то, чтобы колониальная система, как порочная и изжившая себя, была стерта с лица земли.
В Африке бьет последний час колониализма. Защитники кнута и штыка, рабства и эксплуатации могут еще в Республике Конго и какой другой африканской стране устраивать смуты и провокации, тем самым задерживая распад колониализма. Но это не может изменить единой линии современной Африки — ее курса на полное раскрепощение. Именно здесь будет навсегда покончено с отвратительной системой произвола и насилия, бесправия и рабства. Мужественная борьба народов Конго возвещает о скором наступлении такого периода в истории африканских народов, когда свободным станет каждый житель солнечной Африки, а цепи колониального режима будут отброшены прочь.
— Покончить с колониальным позором!
Этот страстный призыв африканцев близок и понятен народам Советского Союза. Советские люди были и будут последовательными сторонниками полной и окончательной ликвидации колониализма, горячими поборниками действительно свободной и независимой жизни всех народов земли.
Я. ХОХЛОВ.

Советский воин № 21 (921) ноябрь 1960 г.