Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Суббота, 22.06.2024, 22:53
Американская действительность

В СТРАНАХ КАПИТАЛА
Мир вступил в новый 1959 год. Люди социалистического лагеря и их друзья во всех уголках земного шара встретили его с огромной радостью, заправилы капиталистического лагеря — со страхом и растерянностью. Они встревожены гигантскими успехами мировой социалистической системы. Они сознают, что выполнение семилетнего плана развития народного хозяйства СССР приведет к дальнейшему укреплению этой системы.
Силы социализма непрерывно растут.
Силы капитализма все больше приходят в упадок, все резче обнажаются его пороки и язвы. Покажем это на примере самого мощного и богатого государства капиталистического мира — Соединенных Штатов Америки.
Основные богатства этой страны сосредоточены в руках властелинов монополий — Рокфеллеров, Меллонов, Дюпонов, Фордов, которые бешено наживаются на гонке вооружений, на подготовке новой войны.
В то же время миллионы американцев еле-еле сводят концами. Доходы трудящихся ростом налогов и цен на продукты питания и товары широкого потребления, в связи с повышением платы за квартиру и коммунальные услуги систематически уменьшаются.
С удорожанием жизни, естественно, понижается покупательная способность доллара, В 1957 году в США прожиточный минимум для семьи в четыре человека был определен в 108 долларов на неделю. По данным американской печати, почти две трети семей в США не имеют такого прожиточного минимума.
Профсоюзный журнал «АФТ-КПП ньюс», например, рассказал о семье текстильщика Д. Уотсона. Этот рабочий получает один доллар в час. После вычета налога его заработок составляет 38 долларов 8 центов в неделю. Уотсон имеет жену и шестерых детей. 38 долларов для такой семьи  — нищенская сумма. А рабочих с таким или еще меньшим заработком в США — миллионы. «Ни один честный человек не назовет это процветанием,— разделяет мнение журнала газета «АФЛ-СИО ньюс». — Многие голодают, Многие зарабатывают так мало, что не могут обеспечить своих детей ни хотя бы скромной, но здоровой пищей, ни домом, в котором тепло и можно жить. У этих семей нет почти никаком надежды на более светлое будущее, на завтра, ради которого стоит жить».
Так живут рядовые американцы, которые имеют работу. И совсем печально положение безработных, число которых непрерывно возрастает. В настоящее время в США зарегистрировано пять миллионов человек полностью безработных и свыше трех миллионов частично безработных, вынужденных работать лишь несколько часов в неделю. Из этой огромной армии только около 2,6 миллиона человек получают пособие по безработице, остальные предоставлены самим себе. «Они, — как сообщает «Нью-Йорк пост», — стоят в медленно двигающихся нестройных очередях, которые заполняют похожий на сарай дом, где помещается бюро регистрации безработных. Отличительными признаками этих людей служат давно не стриженные волосы, засунутые подмышку объявления о найме на работу, лица, покрытые потом, ибо им приходится долго стоять в ожидании своей очереди».
По данным официальной статистики, более 15 миллионов американцев живут в трущобах.
Тяжелая борьба за кусок хлеба и за кров над головой часто заканчивается для безработного трагически. В американской печати нередко можно встретить сообщения вроде следующего:
«Тридцатишестилетний Хосе Перес, имевший на иждивении жену и пятерых детей, в октябре прошлого года лишился места. Отчаявшись найти какую-либо работу и не имея возможности содержать свою семью, он выбросился из окна шестого этажа и разбился насмерть». Совсем недавно, 23 октября, в Нью-Йорке, как сообщила газета «Диарио де Нуэва-Йорк», двадцатичетырехлетний Раймонд Квинонес покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна многоэтажного дома. Газета указывала, что причина его смерти — длительная безработица. Этот юноша, на иждивении которого были мать, больной отец, три маленьких брата и сестра, долгое время не мог найти себе работу.
Доведенный до отчаяния, чтобы не видеть страданий своих близких, он покончил с собой. В ежемесячном бюллетене, выпускаемом АФТ-КПП, опубликована статья о бедственном положении батраков в США. В статье говорится, что «эти батраки, кочующие и оседлые, являются наиболее эксплуатируемой частью населения. Крупные механизированные фермы, принадлежащие монополиям, вытесняют и разоряют мелкие фермы». Ежегодно разоряются около 150 тысяч фермеров.
Безработица и массовая нищета в США порождены социальным строем, который делает жизнь для миллионов трудящихся кошмаром. Комиссия палаты представителей недавно сообщила: «Согласно официальным подсчетам, проведенным канцелярией президента, безработица в 1959 году будет значительно больше, чем в 1958 году».
Таковы перспективы «процветания» в США. Таков в действительности «американский рай».
Империалисты делают все, чтобы с помощью печати, радио и телевидения отравить сознание народа, превратить трудящихся в безвольных рабов капитала, отвлечь их от острых социальных проблем. Идеологическая обработка особенно пагубно отражается на подрастающем поколении. У молодежи воспитываются крайний индивидуализм, шовинизм, насаждается культ наживы.
Простые, честные люди Америки все настойчивее требуют улучшения условий жизни. Только за первое полугодие 1958 года согласно данным министерства труда США в стране было 1525 забастовок.
В трудных и упорных схватках с капиталом миллионы американских трудящихся отстаивают свои права. Для них наступивший 1959 год — новый этап борьбы за жизнь, за будущее своих детей
П. ГВОЗДКОВ

Советский воин № 1 1959 г.