Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Друзья сайта
Четверг, 22.02.2024, 23:36
Чуден Днепр при тихой погоде

По мере приближения момента возможного подписания договора об ассоциации Украины и ЕС, нарастает нервозность. Сама Украина в лице президента Януковича старательно делает вид, будто ничего такого особенного не происходит – подумаешь, договор – велика важность! Однако остальные заинтересованные стороны – Россия и ЕС – очевидно, оценивают ситуацию по-другому.

Россия настаивает на невозможности продолжения прежних торговых отношений Таможенного союза с Киевом, если тот выберет Брюссель. Примечательно, что Брюссель говорит ровно то же самое. Мало того, ЕС в категоричной форме требует освободить опальную Юлию Тимошенко, делая это едва ли не политическим условием подписания документа.

Для европейских должностных лиц ситуация, когда политический оппонент действующей власти сидит в тюрьме, является крайне неудобной. Так в Европе не делают, и закрыть на это глаза они способны с большим напряжением, тем более, что евродепутаты могут им на это попенять.

Для Януковича дело Тимошенко – очень личная тема. Помиловать ее он может одним росчерком пера, однако переступить через себя не в состоянии. К тому же, если ее помиловать, то она вернется в политику и пойдет на выборы, которые не за горами. Тимошенко – сильный противник и конкурент, поэтому власть ищет такой вариант, при котором она выйдет из тюрьмы, но в политике участвовать не сможет.

Вопрос был спущен в Верховную раду, где должен был быть принят закон о разрешении заключенным выезда за границу на лечение. Казалось, что так можно элегантно решить проблему, оставив за Тимошенко судимость. Евросоюзу такое решение не понравилось, но переспорить украинцев он пока не смог. Воз и ныне там.

Москва, в свою очередь, продолжает намекать Киеву, какие убытки принесет ему евроориентация. Газпром вспомнил, что Украина недоплатила без малого миллиард долларов за газ за август. Продолжилась «оптимизация» таможенной обработки грузов на границе. Конфеты фабрики «Рошен» признаны вредными. Однако, все эти меры стали привычными, а значит, не вызывают такого испуга, как поначалу.

Политическую часть взял на себя лично Путин. Наверное, никогда президенты двух стран не встречались так часто. Сразу после саммита СНГ и ЕврАзэС Янукович полетел в Сочи, где беседовал с российским коллегой несколько часов. Встреча прошла за закрытыми дверями, причем никаких утечек не было. Ни с российской, ни с украинской стороны.

Для Путина вопрос интеграционных намерений Украины – действительно ключевой. Без Украины ТС, а в перспективе Евразийский Союз не набирает достаточного веса. К тому же и ТС не работает так, как должно, но об этом пойдет речь в отдельном материале. Помимо чисто интеграционных соображений есть и цивилизационные: без Украины Россия сдвигается в Азию, ослабляя вовлеченность в Европу. Столетиями выстраивались сложные отношения между Москвой и Киевом, и Путин, разумеется, не хочет, чтобы при нем эти отношения рухнули.

Процесс продолжается. Ждать остается недолго. Скоро узнаем, какая погода на Днепре.

Источник: компания “Неокон”