Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Друзья сайта
Среда, 29.05.2024, 15:47
Правительство в борьбе за инвестиции

Государство озабочено привлечением инвестиций: в условиях мировой экономической нестабильности инвесторы предпочитают более надежные точки вложения, чем российская экономика. В этой ситуации правительство создает условия для привлечения инвестиций. Этим займется Агентство по привлечению инвестиций в регионы.

В свою очередь промышленность практически не показывает роста. А причина этого – в падении частных инвестиций. Для этого также есть свои факторы: крепкий рубль, высокие тарифы, замедление роста потребительского спроса в отдельных отраслях (например, в автопроме).

Радуют только данные правительства об объемах привлеченных прямых иностранных инвестиций рознятся. Путин говорит о 55 млрд долл. за первые полгода и росте этого показателя в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Замминистра экономического развития Сергей Беляков привел на форуме «Сочи-2013» другие цифры – 54 млрд долл., что на 4 млрд долл больше, чем за тот же период прошлого года. По итогам года правительство планирует привлечь 70 млрд долл прямых иностранных инвестиций.

Чиновники очень рассчитывают на приход зарубежных инвестиций: без них не выполнить масштабные планы и программы. Для успешной реализации всего намеченного надо привлечь в 2014 г. 70-80 млрд долл. В ближайшие годы инвестиции должны составить 25% ВВП, а в 2018 г. – 27%.

Российским компаниям правительство также не намерено давать послабления: по словам Путина, инвестпрограммы естественных монополий должны быть выполнены в полном объеме, даже при заморозке тарифов.

Чтобы планы по инвестициям состоялись, правительство создает Агентство по привлечению инвестиций в регионы. Оно будет работать с инвесторами в средний бизнес и объемами вложений от 5 млн долл. и станет службой «одного окна» для инвесторов. 

В дополнение к Агентству правительство издаст Региональный стандарт развития конкуренции. Кроме этого, идет внедрение специального регионального инвестиционного стандарта, призванного защитить права инвесторов.

Отметим, что успешность мера правительства по привлечению инвестиций сильно зависит от мировой конъюнктуры. Такие факторы, как возможное сокращение количественного смягчения в США и отток капиталов из России, низкий экономический рост у торговых партнеров России, рост на рынке энергоресурсов и многое другое может нивелировать все усилия правительства.

Источник: компания “Неокон”