Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Суббота, 22.06.2024, 22:04
Переход в экспертное сообщество как высшая форма своеволия

На днях россияне стали свидетелями заочной перепалки членов экс-тандема – перепалки даже более резкой, чем та, что была вызвана разногласиями по Ливии в 2011 г. Что же произошло и чего ожидать?

12 ноября Дмитрий Медведев подверг критике инициированный президентом законопроект о возвращении Следственному комитету (СКР) права возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям на основании оперативных материалов ФНС и МВД. Сейчас процедура такова: инициатива возбуждения «налоговых» дел принадлежит Федеральной налоговой службе (ФНС), но она этим правом почти не пользуется. Следователи лишились полномочий в декабре 2011 г., когда президент Медведев подписал соответствующую поправку и бизнес-сообщество перестали “кошмарить” – количество возбужденных за неуплату налогов уголовных дел сократилось в разы. 

Либерализация налогового законодательства до сих пор остается одной из памятных и, что не менее важно, до сих пор не пересмотренных инициатив нынешнего премьера в бытность его президентом. Поэтому можно понять, что двигало им 12 ноября, когда он публично заявил, что “общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать можно что угодно и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило”. Одним словом, следователи – не верные слуги государевы, а беспринципные рейдеры, и давать им соответствующие полномочия ни в коем случае нельзя.

14 ноября последовал ответ Владимира Владимировича, и он был прост: “Всем нам хочется выглядеть… белыми и пушистыми, и либеральными. Но мы не артисты художественного жанра… Известно, если кто-то с чем-то не согласен… Как Кудрин сделал – он перешёл в экспертное сообщество”. 

У президента тоже своя логика: налоговики не проявляют активности в преследовании налоговых уклонистов – как по юридическим (могут проводить проверки только за последние три года, а срок давности преступлений – десять), так и по каким-то иным причинам (в Москве в соответствии с решениями судов уклонисты должны были возместить 1 млрд руб. – возместили 4 млн, осуждены трое, из них двое – условно). И вообще, “во всем мире налоговые нарушения считаются самыми опасными”. Так что статус-кво надо менять. А бизнес-сообществу волноваться не стоит: “мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения, которые бы обеспечивали интересы всех групп общества”, и наносить ущерб предпринимательскому сообществу никто не хочет.

Не хотят, но все равно нанесут. Свое отрицательное отношение к законопроекту уже выразили Алексей Кудрин, Михаил Прохоров и Игорь Юргенс (вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей). Тем более что СКР входит во вкус: уже предложено вводить уголовную ответственность за оптимизацию налогообложения через оффшоры и использование мнимых операций (перед этим, возможно, проведя налоговую амнистию).

В любом случае, всем, кто забыл что-то очень важное, об этом напомнили. И призыв пресс-секретаря президента Пескова “не цепляться за персоналии”, а “иметь в виду… принцип неприемлемости служебного процесса в СМИ” как раз указывает на то, что даже вполне конкретным персонам не позволено публично сомневаться в уже выбранном главой государства курсе. Все идет по плану, все будет идти по плану (по крайней мере, по плану увеличения посадок за налоговые преступления). А тем, кто все-таки не хочет “переходить в экспертное сообщество”, стоит поучиться покорности у экс-министра обороны Сердюкова, который после своей отставки не озлобился публично и дождался нового назначения – директором входящего в госкорпорацию “Ростех” Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (создан в 1950 г., был центром испытания тракторной техники).

Ведь с точки зрения чиновника даже ма-аленькая должность все же лучше, чем статус эксперта.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области