Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Друзья сайта
Четверг, 22.02.2024, 23:25
Китай прирастет Сибирью

Думал ли Михайло Васильевич Ломоносов, когда шел из Холмогор в Москву, что мысль его укрепится среди представителей великоханьской народности? Нет, естественно, кто тогда вообще думал про Китай. Прошли годы, как говорится в телевизионных сериалах, и вот – пожалуйста.

Премьер Медведев побывал с визитом в Китае. Подписано более двадцати соглашений. Не рекорд, но все равно много. В чем тренд?

Тренд состоит в том, что Китай впустили в экономику России. Не больше и не меньше. В самое ее ядро – нефтегазовый комплекс.  Свободных денег у Китая, по оценкам, около полутриллиона долларов до 2019 года. Он вполне может себе позволить профинансировать тучу проектов. Интересных, естественно, для себя.

Для себя ему интересно, например, получать газ. По трубе от «Газпрома» (по цене, правда, опять не договорились), или в сжиженном виде от «Ямал СПГ», где Китай, в лице компании CNPC (государственной китайской нефтегазовой компании) получает 20 %. 

Или нефть от компании «Роснефть», которая во второй раз продает будущие поставки за предоплату. На этот раз – на десять лет вперед. На десять миллионов тонн. Но с компанией Sinopec. Медведев сумму контракта оценил в 85 миллиардов долларов. А сколько нефть будет стоить через десять лет? То-то.

Следует заметить, что предыдущая продажа за предоплату была еще более масштабной: 360 миллионов тонн на 25 лет вперед. Получено – 60 миллиардов долларов. От компании CNPC

Мало того, чуть ранее все та же «Роснефть» подписала с той же китайской компанией CNPC меморандум о создании совместного предприятия для реализации проектов в области разведки и добычи углеводородов на территории Восточной Сибири.

И с той же CNPC согласован график строительства нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине (не в России, заметьте). У «Роснефти» там – 49 процентов.

Вдобавок ВЭБ подписал с несколькими китайскими банками соглашения о привлечении около 2 миллиардов долларов. Структура фондирования такова: 400 миллионов долларов китайские партнеры предоставили для строительства российскими компаниями третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане.

Еще 700 миллионов пойдут на покупку китайских товаров.(?!) Наконец, 800 миллионов долларов Государственный банк развития Китая согласился выделить для фондирования проекта строительства многофункционального комплекса на территории Московского открытого акционерного общества “Слава” в российской столице.

Чтобы было понятно: многофункциональные комплексы – это, скорее всего, таможенные терминалы. Согласно китайскому проекту «Новый великий шелковый путь», о котором мы уже писали в обзорах, они должны быть экстерриториальны.

Впечатляет?

Да, и кстати. Бывший глава CNPC Цземинь арестован. У руководителей PetroChina отобрали паспорта. Sinopec пока не тронули.

Достаточно ли этого, чтобы в нужный момент скомпрометировать все предыдущие договоренности? Кто еще будет скомпрометирован? Что потребуют взамен?

Ну как тут не вспомнить про козла, огород и капусту?

Источник: компания “Неокон”