Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Суббота, 22.06.2024, 23:18
Юань: на пути к мировому господству

Народный банк Китая (НБК) вырабатывает стратегию развития банковского сектора страны. Отвечать за нее будет новый главный экономист НБК Ма Цзунь, который в начале апреля представил свои предложения.

Стратегическое направление реформы – либерализация регулирования, осуществляемого НБК. Основной мерой станет введение ключевой процентной ставки для регулирования межбанковского кредитования, а также политики банков в отношении депозитов и кредитов. Для стабилизации межбанковского кредитования необходимо более точно регулировать широкую денежную массу.

Главная цель НБК – сократить теневой банковский сектор. Сейчас теневой банкинг представляет существенную опасность для всей экономики страны: закредитованный в теневом банковском секторе малый и средний бизнес испытывает проблемы с возвратом кредитов в связи со спадом в экономике КНР. Невозврат кредитов означает, что и организации теневого банкинга вынуждены больше занимать у традиционных банков, реструктурировать ранее взятые кредиты. Для сокращения теневого банкинга НБК необходимо сделать ставки традиционных банков ниже, а кредиты – доступнее для бизнеса.

Именно поэтому необходимо более жесткое регулирование межбанковского кредитования.

НБК установил срок для перехода к денежной политике, регулируемой процентной ставкой – три года. По истечении этого срока механизмы деятельности НБК станут значительно ближе к западным. В то же время, продолжится политика НБК по переходу к свободной конвертируемости юаня. Она нужна не только для развития китайской экономики, но и для включения юаня в число мировых резервных валют, что еще больше увеличит влияние КНР на всю мировую экономику. Учитывая расширение использования юаня в трансграничных расчетах, через три года юань станет существенно ближе к статусу резервной валюты.

Источник: компания “Неокон”