Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Суббота, 13.04.2024, 01:07
Это не секвестр, это не секвестр!

Правительство готовит «бюджетный маневр». Есть два подхода: равномерное сокращение всех незащищенных расходных статей на 5% или выборочное и неравномерное сокращение расходов в соответствии с приоритетами экономической и социальной политики. Понятно, что первый подход продвигает Минфин, а второй – Минэкономразвития. Совещания идут одно за другим – и у Президента, и у Премьера: согласовываются бюджетные проектировки. Всем очевидно, что денег в бюджете не хватает, а будет еще меньше. Минфин доблестно отбивает все попытки распорядителей бюджетных средств получить запланированные для них деньги из бюджета этого года – исполнение расходной части за первое полугодие – 44%. Логика простая: если мы сейчас истратим эти деньги (пусть они хоть трижды запланированы в бюджете), то откуда мы возьмем средства на незапланированные (и гораздо более важные или экстренные) расходы?

Ситуация накалилась настолько, что Путин заявил: Никаких новых социальных обязательств. И тут же добавил: Но старые все выполним! Однако, это лукавство: на их выполнение тоже нет денег. Поэтому формально их отменять никто не будет, но и выполняться они будут очень специфически – либо за счет невыполнения каких-то других, либо за счет сокращения количества получателей выплат. Врачи и учителя уже ощутили это на себе.

На начало июля «дырка» в бюджете, по информации Минфина, составляла 1 триллион на три года. За два месяца сумма выросла до 1 трлн 700 млрд. Прогноз динамики неутешительный: уже к новому году она увеличится триллионов до 2,5. Чем ее затыкать?

Пока набор мер стандартный: перенос расходов на следующие периоды (оборона), пенсионная реформа и отмена материнского капитала (сокращение федерального трансферта ПФР). Но есть уже и кое-что новенькое: принято принципиальное решение о замораживании тарифов естественных монополий – пока на год, а потом они будут индексироваться по инфляции прошедшего года. Монополии обиделись и пообещали урезать инвестпрограммы и уволить сотрудников. Конечно, никто им этого сделать не позволит, но компенсации они получат. 

Таким образом, правительство оказывает завуалированную поддержку промышленности – именно она страдает от тарифов. Но правительство, как всегда, не доводит дело до конца: проблемы промышленности не в самих тарифах, если речь идет об электроэнергетике. Проблема – в «последней миле»: именно там возникают совершенно необоснованные издержки, именно там снимается электрическая рента. И промышленники неоднократно об этом говорили. Но проблема эта сложная, политическая. И решать ее правительство отказывается. Потому что для ее решения придется очень сильно ущемить интересы региональных элит: это они сейчас грабят промышленность, и это именно у них нужно забрать эти деньги. Страшно.

Зато не страшно немножко «раскулачить» нефтяников – эти «жируют»: объем льгот по НДПИ на трудноизвлекаемые запасы – 1,3 трлн рублей в год. Вот вам и «внутренние резервы»!

Но «дырка» неизбежно будет расти – все это понимают. Поэтому и идут дискуссии об адекватности макроэкономического прогноза правительства, на основании которого верстается бюджет. Уже назначен и ответственный за излишний оптимизм – замминистра экономического развития Андрей Клепач. А его начальник – новый министр Алексей Улюкаев – с несвойственной ему щедростью заявил, что инвестиции средств Фонда национального благосостояния в инфраструктурные мегапроекты надо бы увеличить в два раза. А чтобы его не заподозрили в расточительности, тут же повысил прогноз по секвестированию незащищенных статей с 5 до 10%.

Владимир Путин попросил не называть урезание расходов бюджета секвестром, и правительство согласилось: да, секвестр – это когда урезаются ВСЕ расходы. А у нас – только незащищенные. Правительство у нас покладистое потому, что заначек у него пока еще достаточно. Может, кто не помнит, но в 2009 году всех исполнителей государственных контрактов известили, что сумма договоров уменьшается на 15%. И никто – никто! – не стал спорить. Все как-то уложились в оставшиеся деньги. Потому что «бюджетный маневр» есть не только у правительства.

И правительство об этом помнит.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области