Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 12:06
Шесть-Шагов-Путина и привлечение инвестиций

Ближайшее будущее наступило очень скоро: на Санкт-Петербургском экономическом форуме Владимир Путин огласил собственное видение будущего российской экономики. Видение оказалось радикальным, но не революционным.

Вообще ПМЭФ стал очередной дипломатической победой Путина: вопреки апокалиптическим прогнозам, на него приехали все (ну, или почти все) – даже те, кто до последнего момента не собирался этого делать. И понятно почему: им было интересно услышать, какие-такие невероятно привлекательные условия для иностранных инвесторов предложит Путин на этот раз. А невероятными эти условия должны были стать неизбежно – просто в силу того невероятно сложного положения, в котором оказалась российская экономика.

«Инвестор не должен ждать», – провозгласил Путин и объявил, что пакет из 160 законопроектов по улучшению условий ведения бизнеса в России будет внесен в Госдуму уже до конца этого (а не 2015) года.

Остальные шесть шагов относились к российским банкам и предприятиям и во многом учитывали предложения Глазьева. Длинные и дешевые деньги по ставке инфляция плюс 1% промышленность получит через механизмы проектного финансирования. Дополнительные средства для кредитования промышленности системно значимые банки получат от государства: их капитализация  будет увеличена через конвертацию субординированных кредитов в привилегированные акции.

Для развития импортозамещения будет создан фонд развития промышленности. Российские производители и компании из государств Таможенного союза получат законодательно закрепленные преимущества при государственных и муниципальных закупках. Разработка и внедрение экологически чистых технологий, а также Greenfield-проекты будут поддержаны налоговыми стимулами.

Из всех этих мер наиболее реалистичной представляется только докапитализация банков: во-первых, у нее будут активные и влиятельные лоббисты, во-вторых, в бюджете на 2015 год на это и так зарезервированы средства в объеме 85 млрд. рублей. Еще 30 млрд Минфин пообещал выделить на Фонд поддержки промышленности за счет перераспределения других расходов. В это тоже можно поверить. С остальными «шагами» все сложнее: отчитаться по ним правительство, конечно, сможет, а вот превратятся ли они в реальный экономический рост – большой вопрос.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области