Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Друзья сайта
Четверг, 27.03.2025, 16:39
Шабаш либералов

На ежегодном Гайдаровском форуме либералы сверяют часы: корректируется стратегия и уточняется тактика на новый год. В этот раз было сделано множество программных заявлений. Формально никто из докладчиков не упомянул дискуссии с консерваторами, но защищали они именно концептуальные подходы. Вот они:
Старая модель экономического роста перестала работать, поэтому темпы роста теперь долго будут очень низкими. необходима структурная реформа экономики и новые институты.

Целевая модель экономики – «экономика предложения» (государство поддерживает и стимулирует производство, особенно, малый и средний бизнес). Для этого необходимо отказаться от «экономики спроса», где стимулируются доходы и расходы потребителей.

Государство должно резко (с более, чем 50% до 25%) сократить свою долю в экономике. Ориентир – 2020 год. Времени очень мало, придется торопиться.

Приватизация. Главный инструмент сокращения доли государства. Уже не идет речь об эффективности частного собственника. Теперь главная идея – сокращение бюджетных инвестиций и бюджетная консолидация. Потому что денег нет, и не будет.

Сокращение государственного регулирования. Имеется в виду отказ государства от части социальных обязательств и повышение эффективности перераспределительной функции. Тоже – потому что денег нет, и не будет.

Привычные мантры о стабильном курсе рубля, снижении инфляции и инфляционном таргетировании как главном инструменте управления экономикой. Сверхоптимистичные прогнозы по безработице, оттоку капитала и деловому климату.

На форуме были обнародованы новые рекомендации ОЭСР по деофшоризации и повышению пенсионного возраста.

По старой, доброй традиции все докладчики обращались к единственному слушателю – тому, кто принимает решения. Потому что все рассуждения остаются только красивыми словами, пока не получат высочайшее одобрение и статус официальной стратегии.

Источник: компания “Неокон”