Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 10:39
Что делать со строптивой Россией?

Саммит «Большой семерки», в которую снова превратилась «Большая восьмерка», формально, был посвящен Украине. На нем обсуждалось, как «старшие братья» помогут молодой демократии. Но на самом деле, он был посвящен нам: «Большая семерка» решала, что и как делать со строптивой Россией. Рядили недолго, итог такой: от России требуются «вызывающие доверие» действия. Тогда она может отделаться только теми санкциями, которые уже введены. Иными словами, формально осуждая присоединение Крыма, «Семерка» не будет настаивать на его безусловном и немедленном возвращении. Но. От Юго-Востока Россия должна отказаться. Иначе от адресных санкций «Семерка» перейдет у секторальным, настоящим.

России выдвинуты четыре условия: признать выборы президента Украины, начать с ним сотрудничать, прекратить поставки вооружения ополченцам Юго-Востока, отвести войска от границы и гарантировать поставки газа.

Россия продемонстрировала добрую волю, выполнив два из четырех условий: признала выборы и отвела войска. Насчет поставок вооружений история темная: Россия утверждает, что ничего и никогда не поставляла, Запад не верит (и, видимо, имеет на то основания), но факт остается фактом: условие не выполнено. Возможно, вокруг него и можно было бы затеять торг, но гарантировать поставки газа Россия тоже отказалась – после двухмесячных безрезультатных переговоров поставки газа на Украину были полностью прекращены, и транзит для европейских потребителей оказался под ударом. Сейчас уже понятно, что неадекватно вызывающая позиция Украины на газовых переговорах объяснялась как раз этим условием «Семерки»: Украина до последней минуты была уверена в том, что Россия не решится ее отключить – побоится санкций.

Не побоялась. Вероятно, российская сторона понимала, что в любом случае обвинения в поставках вооружений не будут сняты, и именно они станут формальным поводом для введения новых санкций. Потому что проверить, есть они или нет, невозможно, а обвинять Россию Запад будет неизбежно. Так что секторальные санкции последуют в ближайшее время.

Какими они будут, пока не знают и сами их инициаторы: Ангела Меркель специально подчеркнула, что они будут обсуждать дополнительно – ведь никто в ЕС не хочет навредить собственным интересам. Но в том, что санкции будут серьезными, сомневаться не приходится. Видимо, Владимир Путин предполагал именно такой исход саммита, поскольку еще до его начала пожелал участникам приятного аппетита. Тогда никто не понял шутки, а вот теперь ее смысл становится яснее: «Семерка» решала, как бы ей половчее «съесть» Россию. Как мы уже писали ранее, противостояние перешло в область иррационального: теперь в ход пошли «европейские ценности», и об интересах нужно забыть. Но не нужно забывать о рисках: не подавитесь, друзья!

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области