Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 12:13
Цены на нефть

Тема нефти обещает стать главной на длительный период: от нее реально зависят не только бюджеты нефтедобывающих стран, но и темпы роста мирового ВВП.

В сентябре нефть продолжила дешеветь, и, само по себе, это ни для кого не стало сюрпризом. Удивляли только темпы падения цен. Но, если поразмыслить, то и они были вполне закономерны. Сейчас чиновники и эксперты очень любят указывать на некоторую стабилизацию в Ливии, начало регулярной добычи на Западной Курне в Ираке, а самые смелые даже утверждают, что всему виной нелегальные (и, разумеется, демпинговые!) поставки нефти боевиками ИГ (Исламского государства), идущие через Турцию и Израиль (!)

На самом деле все проще. С одной стороны мы видим падающие прогнозы потребления нефти. В их основе лежат не самые оптимистичные прогнозы по росту мировой экономики – их регулярно понижают практически все международные организации, так или иначе связанные с регулированием и стимулированием экономики. Параллельно прогнозы добычи постоянно растут. Последней каплей в сентябре стало повышение прогноза добычи нефти в США в 2015 году – на 250 тыс. баррелей в день. Уже только эти два разнонаправленных вектора сильно опускают нефтяные цены. Но тут речь о фьючерсах, а есть еще и спотовые поставки.

И вот как раз они стали вторым важным фактором падения цен: поставщики с Ближнего Востока агрессивно борются за азиатские рынки, снижая спотовые цены. А спотовые цены тянут за собой фьючерсы.

Все это происходит на фоне постоянного укрепления доллара из-за окончания мягкой денежной политики ФРС и грядущего повышения ставок. Растущий доллар гонит нефть вниз – так уж заведено, нефть остается не только спекулятивным, но и своего рода защитным активом. Точнее, таковым остаются производные инструменты.

Но и о спекулянтах не следует забывать. Те, кто много лет занимался спекуляциями на стабильно высокой нефти, начали стремительно выходить с этого рынка. И это его добило. Разумеется, эти деньги неизбежно появятся где-то еще: то ли они пойдут на рынок валютный, то ли успокоятся в американских казначейках… Но нефти от этого легче не станет – она продолжает падать, и – самое главное – надолго останется на «низах».

Где искать эти «низы» – вопрос отдельный. Многие ориентируются на себестоимость добычи разных видов нефти в разных регионах. И называют цифру $70-75. Но не нужно забывать: это средняя себестоимость. То есть, есть те, кто добывает дороже, а есть и те, кто дешевле. Те, кто добывает дороже, либо «умрут», либо получат господдержку, либо перейдут на новые технологии. А ВТО те, кто добывает дешевле, вполне могут опуститься еще ниже. Но гадать тут бессмысленно – время покажет.

Для нас важна не столько сама нефть, сколько последствия ее длительной дешевизны. А вот в том, что она надолго останется дешевой, сейчас уже, кажется, не сомневается никто. Кроме совершенно безнадежных оптимистов.

Ну, да бог с ними – у них работа такая.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области