Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Понедельник, 15.07.2024, 06:13
Цена триумфа в Крыму

Ею стали санкции: и геополитические, и экономические. И если ЕС нанес удар преимущественно по представителям российской политической элиты, побоявшись нарушить экономические связи, то под удар американских санкций попал ряд бизнесменов, традиционно причисляемых к ближнему кругу Владимира Путина: Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук (и банк “Россия”, акционером которого он является), братья Ротенберги, глава РЖД Владимир Якунин.

Платежные системы Visa и Mastercard прекратили проводить платежи банков, связанных с данными лицами. Международные рейтинговые агентства Fitch и Standard&Poor’s понизили прогноз по национальному кредитному рейтингу России со “стабильного” на “негативный”, а позже аналогичным образом – и кредитные рейтинги Москвы, Петербурга, ряда крупнейших российских компаний и банков.

Наконец, Барак Обама в Брюсселе объявил о том, что его администрация будет поощрять экспорт американского сланцевого газа в Европу, тем самым стремясь снизить геоэкономическую зависимость последней от российского сырьевого экспорта. В конце месяца американская сторона также взяла паузу в переговорах о заключении соглашения по обмену налоговой информацией по стандартам FATCA, что грозит российским банкам резким ростом транзакционных издержек.

Что остается российской стороне? Геннадий Тимченко выходит из состава акционеров нефтетрейдера Gunvor и объявляет о том, что вырученные за продажу своей доли средства будет инвестировать в России; главы Минфина и Минэкономразвития обещают в случае необходимости государственную поддержку системно значимым предприятиям; Владимир Путин отдает распоряжение о создании национальной платежной системе, которой Visa и Mastercard рискуют уступить российский рынок, а включенный в санкционные списки сенатор Андрей Клишас выступает с инициативами, имеющими далеко идущие внутриполитические последствия.

В случае, если Россия продолжит силовое давление на Украину, ей обещаны новые санкции. Вместе с уже действующими они нанесут российской экономике серьезный ущерб, однако, вряд ли это заставит российские власти остановиться на полдороге.

Источник: компания “Неокон”