Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Суббота, 22.06.2024, 22:53
«Холодная война» 2.0

Если в период «классической» «холодной войны» стратегией США и Запада в целом было «сдерживание» СССР и соцлагеря, то для новой версии «холодной войны» нашлась новая стратегия – международная изоляция России. Изоляция началась с исключения России из G8 и получила активное продолжение в апреле-мае: отменены сразу несколько российских экономических и инвестиционных форумов (Форум ВТБ, Форум Сбербанка), министры энергетики Великобритании и США бойкотировали Международный энергетический форум в Москве, обсуждается исключение России из G20 и – самый страшный удар! – все больше иностранных компаний отказываются от участия в главном экономическом форуме России (Петербургском международном экономическом форуме, ПМЭФ) или значительно снижают статус своего участия. Все это происходит под явным и неприкрытым давлением властей США и Великобритании. Континентальная Европа пока держится, но долго сопротивляться тоже не сможет.

Главным формальным и локализованным по времени требованием к России, ради которого, якобы, и предпринимается все это давление, объявлено требование признать выборы президента Украины, не препятствовать им и установить отношения с новым президентом. Формальным это требование можно считать потому, что, на самом деле, и Крым, и Юго-Восток Украины, и непризнание Россией киевской хунты – всего лишь поводы разной степени убедительности. Россию уже давно и очень активно хотели убрать из G8 и подвергнуть международной изоляции. Сейчас подвернулся хороший повод.

Президент Путин, очевидно, не хочет втягиваться в новую «холодную войну»: Россия, фактически, отказалась признавать итоги референдумов на Юго-Востоке Украины и проигнорировала просьбу ЛНР и ДНР о вступлении в состав РФ. Путин, нехотя, но заявил о готовности России работать с новым президентом Украины. Но все эти символические жесты не помогут России: целью США и Великобритании является ее максимально полная и жесткая международная изоляция. Желательно не только политическая, экономическая и правовая, но и, что самое главное, идеологическая. Потому что Запад пугает не экономическая мощь или инвестиционная привлекательность России (которых пока не наблюдается), а привлекательность повестки дня, предложенной Россией Третьему миру.

Источник: компания “Неокон”