Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 11:15
Удовлетворить потребности мира

Наш стремительно развивающийся мир нуждается в увеличении количества источников и объемов энергии. Реализация первой фазы Штокмановского проекта позволит частично удовлетворить эти потребности за счёт ресурсов гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного на континентальном шельфе в российском секторе Баренцева моря. 

В 2008 году для реализации проекта «Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения была создана компания Штокман девелопмент АГ – совместное предприятие, куда вошли «Газпром», «Тоталь» и «СтатойлГидро». Запасы месторождения первой фазы освоения можно соотнести с глобальным мировым энергопотреблением за один год и четыре месяца по данным на 2008 год.

Штокмановское месторождение, открытое в 1988 году, находится в российском секторе Баренцева моря на расстоянии около 600 км на северо-восток от Мурманска. Месторождение, которое расположено на участке, периметр которого составляет приблизительно 30 на 35 км, представляет собой крупные залежи газа. Газовые пласты начинаются на глубине 1600 метров ниже уровня морского дна. Освоение месторождения планируется осуществить в три фазы.

ШДАГ занимается разработкой первой фазы освоения, а также объектами общей инфраструктуры для всех фаз. Глубина моря на участке Штокмановского месторождения в районе с крайне суровым арктическим климатом, где возможно появление льдов и айсбергов достигает 340 метров. Первая фаза включает разработку концептуально-технических решений, касающихся 16-20 подводных скважин на трёх различных участках, оборудованных донной добычной плитой каждый, включая перенаправление добываемого газа от донной плиты на плавучую добычную установку корабельного типа, а также ледостойкая конструкция плавучей добычной установки, которая предполагает возможность её отсоединения.

В состав одной из крупнейших в мире плавучей добычной установки войдёт оборудование по переработке газа на борту и минимальная производительность 70 млн куб газа в день. На данном оборудовании будет осуществляться отделение газа и жидкостей, осушка, компремирование, а также балансировка газа и конденсата с целью исключить образование конденсатов в потоке при его двухфазной транспортировке по трубопроводам диаметром 36 дюймов на береговые объекты обустройства. На плавучей установке месторождения будут работать от 200 до 300 человек, доставка которых будет осуществляться вертолётами. Для связи с берегом и передачи данных на береговые объекты обустройства, расположенные на расстоянии 150 км будут использоваться оптоволоконные кабели. В состав морского флота войдут ледокол, пожарное аварийно-спасательное судно, судно снабжения и судно для отведения айсбергов. 

Место выхода трубопроводов на берег будет расположено на северном берегу Кольского полуострова в губе Опасово. Береговая часть магистрального трубопровода протяжённостью 10 км от выхода трубопровода на берег до пробкоуловителя на границе завода, расположенной в долине губы Завалишина будет проложена под землёй.

В заводские объекты первой фазы войдут приёмные сооружения и в первую очередь пробкоуловитель трубного типа для разделения газа и жидкого конденсата. Магистральному трубопроводу Мурманск – Волхов, соединённому с сетями внутреннего и международного экспорта газа будут подключены две установки комплексной подготовки газа, что позволит транспортировать около половины производственного объёма, включая потребление на собственные нужды. В компрессорах отходящего газа перед отправкой на хранение и отгрузку будет осуществляться стабилизация конденсата, что при нормальных рабочих условиях позволит избежать сжигания на факеле. В состав линии по производству сжиженного природного газа войдут установки удаления кислого газа, осушки, удаления ртути и сжижения. 

Процесс сжижения. В нем будут использоваться компрессоры охлаждения с электроприводом основывается на хорошо зарекомендовавшей себя технологии с циклом пропана и смешанного хладагента от компании Эйер продакт энд кемикал корпорейтед. Производительность линий сжижения составит 7 с половиной млн тонн сжиженного природного газа в год, что окажется одним из самых высоких показателей в мире.

Теплоэлектростанция будет производить 600 мегаватт энергии, которая необходима для работы объектов первой фазы. Данную мощность можно соотнести с потребностями в электроэнергии целого города 1 млн жителей. Все остальные энергоносители будут также производиться на месте.

В состав зоны хранения и отгрузки войдут два двустенных резервуара хранения сжиженного природного газа объёмом 160 тысяч куб м каждый. Система возврата и компремирования паров, резервуар хранения конденсата, причал отгрузки сжиженного природного газа и причал отгрузки конденсата, дополнительные резервуары, перегрузочные комплексы, а также третий причал будут предусмотрены для второй и третьей фаз освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Для обеспечения безопасности проведения морских работ в суровых условиях, а также высокого уровня эксплуатационной готовности портовых сооружений причалы перегрузочных комплексов будут защищены широким волноломом. Чтобы свести к минимуму влияние суровых погодных условий на строительство объектов, было принято решение о широком пользовании модулей. Зона технической поддержки будет располагаться за пределами заводских сооружений. В неё войдут офисные помещения, ремонтные мастерские, склады, лаборатория, пожарное депо и другие здания, необходимые для эксплуатации комплекса.

В состав портфлота войдут буксиры, пожарные аварийно-спасательные и транспортные суда, необходимые для эксплуатации портовых сооружений.
В ходе проектирования и строительства особое внимание будет уделено обеспечению безопасности и защите окружающей среды, а также осуществление программы жизнеподдерживающего развития, которая будет разработана с учётом результатов оценки воздействия на окружающую среду, социальную сферу и соответствующих последующих рекомендаций, что позволит облегчить интеграцию деятельности ШДАГ в местную среду.

Первая фаза освоения Штокмановского месторождения обеспечит прямую или косвенную занятость для тысячи рабочих различных квалификаций. Для подготовки будущих кадров компания ШДАГ в 2011 году начнется осуществление программы обучения, реализация которой позволит обеспечить высокий профессиональный уровень эксплуатации морских и береговых объектов с соблюдением самых строгих требований безопасности. Именно лидерство в секторе газоснабжения наряду с высокой репутацией, служащей гарантией надёжности в осуществлении поставок, является основной целью компании ШДАГ.

В настоящее время ЩДАГ становится одним из наиболее значительных игроков на мировом рынке производства газа и сжиженного природного газа.

А.Безымянный