Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Среда, 17.07.2024, 17:24
Тренды поведения России на международной арене

Холодная война не закончилась, но Россия к ней готова: она будет проводить независимую внешнюю политику. В то же время, Россия призывает Запад к прагматизму, то есть, к действиям, основанным на интересах, а не на идеологии. В этом тезисе сконцентрирована убежденность российской элиты в том, что экономические интересы очень скоро заставят Европу отказаться от санкций. С Западом Россия готова взаимодействовать только на равноправной основе. Попытка выдавить Россию из международных организаций не приведет к уступкам со стороны России.

Россия будет защищать свои интересы, используя весь спектр разрешенных международным правом инструментов, включая гуманитарные операции и право на самооборону. Это прямое и недвусмысленное предупреждение о том, что Россия не хочет применять военную силу, но готова это сделать в случае необходимости и угрозы ее безопасности.

Крах однополярной модели мира формирует запрос на многополярность. Она предполагает отсутствие диктата США по вопросам внутренней и внешней политики и право на цивилизационную и культурную идентичность. Продолжение этой мысли нашло свою реализацию на саммите БРИКС, где были созданы Банк развития и Пул резервных валют – аналоги ВБ и МВФ.

Китай назван стратегическим союзником России, а с Европой Россия готова работать в том случае, если последняя не будет постоянно следовать в кильватере политики США, часто вопреки собственным интересам. С «Поворотом в Азию» все, в общем-то понятно: Россию слишком активно туда выталкивают, и у нее не осталось других альтернатив. С Европой сложнее: Путин считает, что Европа неким чудесным образом действует вопреки собственным интересам под диктовку и под нажимом США. Путин надеется, что Европа может опомниться и начать действовать без оглядки на «старшего брата».

Отдельно Путин заявил о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств постсоветского пространства, обозначив их как сферу интересов России. В данном случае речь шла о спонсировании оппозиции и подготовке цветных революций.

В целом речь Путина, обращенная к мировому сообществу в целом и к западным странам в частности, была предельно твердой и умеренно жесткой. Ее смысл сводился к тому, что Россия остается мировой державой, нравится это американцам или нет. Она не стремится к конфронтации, но не позволит нарушать ее интересы и вмешиваться во внутренние дела. Но это еще не все: такой же способ действия Россия предлагает всему миру – «бунт» на корабле однополярности в самом разгаре.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области