Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 11:05
США меняют структуру ипотечного рынка

США закрывают крупнейшие государственные ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae. Вместо них будет создана Федеральная корпорация ипотечного страхования (Federal Mortgage Insurance Corporation, FMIC). Цель– предотвратить возможность нового ипотечного кризиса. В 2007-2008 гг. из-за роста невозвратов по ипотечным кредитам, находящимся на балансе агентств, а также по причине падения прибыли агентств вся финансовая система США оказалась под угрозой, поскольку держателями ипотечных облигаций и портфелей ипотечных займов были многие финансовые учреждения. Государство пришлось срочно спасать агентства, чтобы не допустить всей финансовой системы.

Новая Федеральная корпорация ипотечного страхования будет намного жестче контролироваться государством. Но и банки, которые покупают портфели ипотечных кредитов, должны будут соблюдать более строгие требования к резервам. Правила работы Корпорации еще вырабатываются, однако основной принцип уже известен, и касается он партнеров Корпорации. Банки будут обязаны создавать резервы, равные 10% от стоимости кредитных портфелей, приобретаемых у Корпорации – тогда в случае роста невозвратов по этим кредитам, банки не испытают проблем с ликвидностью.

Создание Корпорации будет иметь эффект для всего банковского сектора США: под крайне привлекательные портфели кредитов Корпорации банки должны будут делать существенные резервы. Это снизит маржинальность таких операций и заставит банки искать новые источники заработка: потребительское кредитование и кредитование бизнеса.Так Администрация планирует решить проблему восстановления спроса.Восстанавливая спрос, банки получают и расширение кредитования реального сектора, особенно важное для них в ситуации продолжающегося сокращения количественного смягчения и грядущего повышения ставок.

В результате реформы объемы рынка ипотечных облигаций не упадут, но его надежность резко повысится. За счет повышения уровня резервирования снизится леверидж и риски по ипотечным операциям. Вероятность возникновения нового ипотечного пузыря станет исчезающее малой.

Источник: компания “Неокон”