Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Друзья сайта
Пятница, 13.09.2024, 20:24
Суверенная экономика

Апрель традиционно славен концептуальностью: когда-то он подарил нам «Апрельские тезисы», теперь – суверенную экономику. Что это такое, толком пока никто не знает, но – дайте срок! – с суверенной демократией тоже не все было гладко.

Владимир Путин заявил, что законопроекты о деятельности системообразующих отраслей, включая связь и оборонно-промышленный комплекс, необходимы  для повышения уровня независимости экономики страны от внешних факторов. Как ни удивительно, речь шла не столько о самом ОПК, как можно было бы подумать, учитывая международные санкции, а, скорее, о платежных системах. В марте  американцы наглядно продемонстрировали, с какой легкостью они могут заблокировать систему расчетов, завязанную на международные платежные системы Visa и MasterCard, и насколько эффективными могут быть такие сравнительно несложные санкции. Как связана проблема возможного отключения платежных систем (связанная, прежде всего, с розничными платежами) и работа целых отраслей – загадка, но не стоит воспринимать слова президента совсем уж буквально: во-первых, он политик, во-вторых, не обязан во всем разбираться досконально. Тут важен общий подход: суверенитет должен быть повышен!

Таким образом суверенитет в экономике может трактоваться сколь угодно узко или широко: от задачи обеспечения бесперебойности платежей до полного или частичного импортозамещения. О последнем речь шла уже с Советом законодателей, но формальная аудитория значения не имеет, чаще всего она выступает просто в качестве декорации, в которой президент произносит свои заявления. Идея ускоренного и всеобъемлющего импортозамещения состоит в том, что все, что возможно, мы станем производить у себя, а что не сможем – купим. Не у старых партнеров, так у новых. Это было предупреждение старым партнерам.

Экономический суверенитет не может просто висеть в воздухе, он должен опираться на какой-то мощный фундамент. Поскольку общим трендом нашей внешней и внутренней политики становится консерватизм, необходимо найти и усилить его источник. Если источником суверенитета является весь народ, то источником консервативной идеологии решили считать население сельских территорий. Что, в общем, справедливо. Эта идея была обнародована на заседании Госсовета, впервые посвященном развитию сельских территорий, а не сельского хозяйства (!)

В общем, выстраивается вполне очевидная структура народовластия:

Народ – суверен. Его желание – закон для власти.

Идеология – консерватизм, традиционным носителем которого является население сельских территорий. Поэтому мы их будем не просто поддерживать, а всячески холить и развивать.

Для этого нужно исполнять майские указы президента.

А с коррупцией мы будем бороться, и главная роль тут тоже принадлежит народу в лице ОНФ, который будет контролировать губернаторов и следить за сбалансированностью бюджетов (то есть, за тем, чтобы в них были деньги не только на зарплаты, но и на развитие).

Народ-суверен, народ-носитель идеи, народ-контролер. Понятно, что и экономика у такого народа должна соответствовать.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области