Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Друзья сайта
Четверг, 27.03.2025, 17:20
Союз нерушимый

В последние дни апреля состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. На нем необходимо было согласовать нерешенные вопросы перед подписанием соглашения о начале работы Евразийского Союза. Подписание назначено на конец мая, а переговоры не приносили результатов. Заседание и сопутствующие ему двусторонние встречи получились напряженными.

Лукашенко потребовал отменить все изъятия и ограничения во взаимной торговле. Речь идет об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты.

Сейчас Беларусь возвращает их в бюджеты России и Казахстана. Лукашенко в ультимативной форме потребовал отказаться от этих пошлин немедленно, а не в течение десяти лет, как это предлагается партнерами по Таможенному союзу. У Казахстана с Россией тоже есть до сих пор не решенные вопросы защиты внутренних рынков и равного доступа к российским магистральным нефте- и газопроводам. Пока эти вопросы не будут решены, Казахстан тоже не подпишет договор. Но президент Казахстана Нурсултан Назарбаев занял более спокойную позицию, чем его белорусский коллега, и заявил, что для решения этих вопросов остается еще достаточно времени.

После двусторонней встречи с президентом Путиным Лукашенко несколько поутих, но проблема осталась. Она будет решаться уже в мае, и уговоры тут не сработают: речь идет о весьма существенных доходах бюджета всех трех государств. Вероятнее всего, России придется изменить систему налогообложения нефтяной отрасли для того, чтобы брать налоги с нефтяников не на границе, а на скважине. Это увеличит налоговую нагрузку на нефтяников и приведет к росту цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке. Переходный период, вероятно, будет сокращен с 10 лет до года-двух – чтобы успеть ввести в действие новые налоговые правила. За этот переходный период Беларусь получит дополнительные льготы и преимущества – от кредитов до льготного режима доступа на региональные рынки России.

С Казахстаном вопрос будет решаться без истерики, и о принятых решениях мы узнаем уже после их реализации. Вероятнее всего, России и здесь придется пересматривать налоговое регулирование отдельных рынков. Что касается доступа к магистральным нефте- и газопроводам, то формально он будет предоставлен, но процедура будет максимально усложнена и обставлена большим количеством дополнительных условий. В этом смысле Казахстан не будет сильно отличаться от российских независимых производителей нефти и газа, которые тоже хотят попасть «в трубу». А переходный период все же будет, но уже не десятилетний, а сокращенный.

При том, что экономически Евразийский союз выгоден всем его членам, политически в нем сейчас остро нуждается именно Россия. Поэтому Путину придется пойти на дополнительные, хотя и не слишком радикальные, экономические уступки партнерам по союзу. Сейчас субсидирование со стороны России в адрес партнеров по Таможенному союзу составляет около 6 миллиардов долларов в год. В случае полного и безусловного принятия всех условий Астаны и Минска оно может увеличиться до 30 миллиардов. Для России это неприемлемо, поэтому будет найден компромисс – в районе 15 миллиардов. Основная тяжесть этих расходов ляжет на нефтегазовую отрасль.

Поэтому можно предположить, что встречным условием России станет возможность участия в крупнейших добывающих и перерабатывающих компаниях стран-партнеров. Тем более, что идее Единого экономического пространства это ничуть не противоречит: ведь она предполагает свободное движение не только товаров и рабочей силы, но и капитала.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области