Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Суббота, 22.06.2024, 22:05
События в Латинской Америке

На саммите БРИКС были приняты решения, которые готовились давно: утверждены учредительные документы Банка развития и Пула валютных резервов. По функционалу это – прямые аналоги ВБ и МВФ. По объему резервов – 200 млрд. долларов – тоже достаточно много.

Фактически, это стало ответом Китая и России на отказ США от проведения реформы МВФ. Главная идея БРИКС в том, что на основе этого, прежде виртуального, объединения сейчас формируется весь спектр альтернативных институтов мирового управления. Эти институты должны дать возможность всем странам Третьего мира получать доступ к ресурсам в каком-то новом формате. Каким именно будет этот формат, пока не объявлено, но очевидно, что он будет существенно дистанцироваться от концепции Вашингтонского консенсуса.

Международные институты развития и финансовой стабильности формировались по итогам Второй мировой войны для создания единой мировой валютной и торговой систем. Они стали главными инструментами глобализации. Прошедшие 70 лет показали, что эти системы достаточно эффективны, но несправедливы и работают в интересах «Золотого миллиарда». Не отрицая глобализации, БРИКС предлагает не просто функциональную альтернативу, а идеологическую: в ее основе лежит не идея свободного рынка, а идея справедливости международных экономических отношений и равенства возможностей входящих в объединение стран.

Проект формирования нового типа мировой финансовой инфраструктуры рассчитан на десятилетия. Первые институты заработают с 2015 года, но капитал в фонды будет вноситься постепенно. Никто не рассчитывает на немедленный эффект, но с политической точки зрения, Россия своих целей добилась: у нас на глазах разрушается не только мировая политическая, но и мировая финансовая монополия США и Европы. Для них ситуация осложняется тем, что в качестве альтернативы предложена не какая-то другая страна, а группа стран, уже сейчас контролирующих 21% мирового ВВП, 11% накопленных инвестиций и 20% мировой торговли и демонстрирующих интенсивный рост.

Финансовые институты БРИКС смогут гарантировать высокие и стабильные темпы роста экономики стран-участниц и резкое ослабление их зависимости от аналогичных институтов, контролируемых США. Разработка совместных мер регулирования финансового рынка БРИКС очень сильно бьет по новому финансовому регулированию «Большой семерки», основной идеей которого является недопущение надувания неконтролируемых «пузырей» в развитых экономиках и перенаправление излишков «горячего» капитала в страны БРИКС – для надувания «пузырей» там.

Разумеется, одними финансовыми институтами дело не ограничилось: Владимир Путин призвал страны БРИКС создать совместную систему информационной безопасности и противостоять несправедливой травле России со стороны США. Фактически, речь идет о коренном реформировании системы международных отношений, сложившейся в последние десятилетия. А заодно и об информационных инструментах обеспечения этой системы. Дело тоже не быстрое, но, вероятно, рано или поздно мы увидим новые «блоковые» СМИ, вещающие на добрую половину мира и представляющие альтернативную американской точку зрения на события. И потеря информационной монополии будет не менее болезненной, чем утрата финансовой или валютной.

Владимир Путин использовал саммит БРИКС для того, чтобы совершить блиц-турне по дружественным странам Южной и Центральной Америки. Кроме возвращения центра радиолокационной разведки на Кубу, это турне особых практических целей не имело, но символическое значение, несомненно, несло: Россия стремится подтвердить статус мировой державы.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области