Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Пятница, 12.04.2024, 23:13
Снегопад, снегопад – не мети мне на …крышу

Весна у нас в этом году больше похожа на арктическую зиму с ее пургой и заносами по крышу. И надо же – именно крыши и обнажили мастерство строителей, их возводивших!

По стране прокатилась волна разрушений НОВЫХ зданий, построенных якобы специалистами из якобы качественных материалов по якобы точным проектам и расчетам. Все мы видели обрушенные крыши, протекающие потолки, замкнувшие проводки, выпадающие оконные рамы. Целые микрорайоны новеньких домов, магазинов, детских учреждений не выдерживают не то что НАПОРА стихии, но и простого снегопада, мороза и дождя – то есть обычного российского климата. А рядом стоят себе 50-летние много раз руганные «хрущёвки» и стоять, видимо, будут долго.

Народ, хоть и не сразу, но разобрался, наконец, в тонкостях качественного строительства и рублём проголосовал за качество 1970-х годов, когда простенькие панельные дома, по поводу которых не шутил только ленивый, заселили страну. Проголосовал народ рублём: цены на хрущёвки почти сравнялись с ценами на квартиры в «элитных» домах. И помнит до сих пор строителей по именам.

В чём же дело? Почему «молодые» дома по качеству уступают «старичкам»? Строители потеряли знания и умения? Они потеряли память? В стране строится так много зданий и сооружений, что на всех не хватает специалистов?Мне видится другое: если государство в свое время затрачивало серьезные деньги на обучение и повышение квалификации специалистов во всех отраслях народного хозяйства, оно гарантированно получало знающих и умелых специалистов, а, значит, могло ГАРАНТИРОВАТЬ КАЧЕСТВО продукции – будь то дом или колбаса.

Сегодня владельцы строительных предприятий, не умеющие просчитать экономическую ситуацию на несколько шагов вперёд, ориентируясь на высокие доходы, экономят на том, на чем нельзя экономить – на профессионализме своих сотрудников, забывая о необходимости повышения квалификации строителей.

В результате фирма получает не доход, а разорение! Кроме разорения – еще и позор на всю страну, которая слышит в оправдание детский лепет руководителя строительства. Такая фирма ГАРАНТИРОВАННО заказов больше не получит!Умный и опытный руководитель просчитывает перспективу и не ищет сиюминутной выгоды с сомнительным исходом, а вкладывает деньги в долгосрочные проекты – образование сотрудников. Потому что знает, что на каждый, вложенный в повышение квалификации сотрудников рубль, фирма получает 8 рублей прибыли!

Но и здесь можно сэкономить по-умному, если не покупать «за морем телушку за полушку», а обратиться для повышения квалификации сотрудников в Мурманске: Автономная некоммерческая организация дополнительного образования«Полярный институт повышения квалификации»183032, г. Мурманск, пр. Кольский, д. 27а, офис 41