Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 12:23
Смертельное оружие

Культовый боевик второй половины 80-х с молодым Мэлом Гибсоном в роли полицейского посвятил целых две серии борьбе с контрабандой золотых монет крюгерандов из ЮАР в США и обратной контрабандой долларов. Казалось бы: при чем тут Лужков? )

Дело в том, что ЮАР находилась под очень жесткими международными санкциями более 25 лет. Официально с ней почти никто не торговал.

Но экономика большая (около 45 млн чел), полностью автономная, и много что нужно было покупать во внешнем мире. А для этого нужно что? – правильно: доллары США. И вот дипломаты последнего расистского государства под прикрытием дипломатического иммунитета проводят хитроумную операцию: из ЮАР под видом диппочты в США доставляются золотые монеты. Здесь они продаются за доллары, которые морским контейнером (!) должны быть нелегально вывезены в Южную Африку. Мэл Гибсон помешал. ЮАР осталась без долларов.

Толерантность и справедливость победили: ценности свободного мира восторжествовали, а злобные расисты оказались посрамлены.

Со времени выхода в прокат «Смертельного оружия-2» прошло тридцать лет. В ЮАР пришли к власти африканцы. А Центральный банк России объявляет, что долларов хватит еще на год-полтора, и банки перестают кредитовать граждан и даже корпорации в долларах. На очереди евро. А там и до черного рынка валюты рукой подать. Мэл Гибсон, конечно, староват, но еще в самом соку, и не исключено, что вскоре мы увидим продолжение знаменитой франшизы: Смертельное оружие-5, где вместо золотых крюгерандов будут фигурировать какие-нибудь якутские алмазы, но смысл останется тот же – добыть валюту любой ценой. Это снова будет драма о ценностях свободного мира, ценностях, надежно обеспеченных твердой валютой. И о мире несвободном, которому эта валюта о-очень нужна.

Потому что смертельное оружие, как теперь становится понятно, это не сам Мэл Гибсон, и не его пистолет 45-го калибра, а зеленые бумажки, без которых не получается жить целой экономике. Даже если в загашнике полно золотых крюгерандов.

Источник: компания “Неокон”