Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Суббота, 22.06.2024, 21:54
Ситуация вокруг поставок российского газа на Украину

Ситуация вокруг поставок российского газа на Украину и в Евросоюз развивается по абсурдному, но вполне предсказуемому сценарию.

Несанкционированный отбор и судебный иск. В апреле Украина подтвердила, что ежедневный объем «неоплаченного импорта» российского газа составляет от 40 до 60 млн кубометров. Российский премьер назвал ситуацию воровством и предупредил украинские власти, что Москва готова перевести их на предоплату.

В этом случае с середины июня Украина сможет получить только тот газ, за который заплатит авансом. И то, только в случае погашения уже существующих долгов – около 2,2 млрд долларов. В ответ Украина приостановила закачку газа в ПХГ до согласования цены на газ. Украина настаивает на возврате к цене I квартала – 268,5 долларов за тысячу кубометров. Если газ не будет закачиваться в ПХГ по графику, это создает риски для бесперебойных зимних поставок.

Одновременно Украина направила Газпрому предарбитражную ноту по поводу цены на газ, которую считает необоснованной и несправедливой. Если Газпром не снизит цену, то через месяц иск Украины будет направлен в Стокгольмский арбитраж. Параллельно Украина ведет интенсивные переговоры со Словакией о реверсе газа. Пока реверс предполагался виртуальный, Газпром уверенно пресекал все поползновения Украины и Словакии нарушить условия договора поставки. Но в последнее время речь зашла о физическом реверсе. Предотвратить его Газпрому будет сложнее. Но и Украине он не принесет спасения: из Словакии она сможет получить не более 20% от своих потребностей, да и цена не будет принципиально ниже, чем от Гапрома. Кроме того, за словацкий реверс нужно будет платить реальными, живыми деньгами. А вот их-то как раз у Украины и нет.

Украина пытается шантажировать одновременно Россию и Евросоюз, создавая для последнего новый повод для того, чтобы принципиально изменить ситуацию на европейском газовом рынке и навязать Газпрому и России новые правила игры. Вряд ли у Украины хватит ресурса для такой сложной и опасной игры, тем более, что не все в Евросоюзе поддерживают этот план.

Не стоит забывать и про Китай, с которым Россия планирует подписать долгосрочный контракт в конце мая. Переговоры идут долго и трудно, но, судя по всему, принципиальное согласие все же достигнуто: сейчас речь уже не о цене, а о политике. Даже сделав Китаю существенную скидку, Россия вернет эти деньги за счет усиления своей переговорной позиции в отношениях с Евросоюзом и Украиной.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области