Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Работница" [14]
Мои статьи [125]
Экономика [76]
Календарь
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Друзья сайта
Понедельник, 25.09.2023, 00:34
Священный Грааль мировой экономики

Священным Граалем мировой политики называют проблему урегулирования арабо-израильского конфликта на Ближнем Востоке. Потому, что вот уже больше ста лет никто не может найти ее решение.

За последний год госсекретарь США Керри уже 10 (!) раз посетил регион. Президент Обама явно стремится добиться прорыва. И это не просто идеалистическое намерение уходящего президента: геополитические интересы США все больше зависят от мира в регионе. Американцы предложили новый план урегулирования конфликта. Одним из пунктов плана является вывод израильских войск из долины реки Иордан и передача этой территории под контроль палестинцев. Израиль обеспокоен тем, что это создаст угрозу безопасности городов в центре страны, а также аэропорта имени Бен Гуриона.

В январе дело дошло до скандала: израильская газета «Едиот Ахронот» от 14 января процитировала комментарии израильского министра обороны Яалона, высказанные им в частных разговорах. Он называл Керри «наивным» и «одержимым навязчивыми и мессианскими идеями». В общем, «желтым земляным червяком»… Кроме того, министр очень уничижительно отозвался не только о госсекретаре, но и о его плане. И это уже гораздо важнее.

Понятно, что история с ругательными комментариями спровоцирована самими израильтянами: им американский план категорически не подходит, но на дипломатическом языке они этого американцам объяснить не могут. Поэтому пользуются газетным. 

Израиль готовится не к миру, а к войне. Он, конечно, ключевой игрок в регионе, но не более ключевой, чем США. А интересы США требуют мира. Здесь и сейчас.

И на американских условиях. Дипломатическими или другими средствами американцы сумеют заставить Израиль делать то, что нужно американцам. Потому что это уже даже не Большая Политика, а Большая Экономика. И урегулирование застарелого и всем надоевшего арабо-израильского конфликта превращается из Священного Грааля мировой политики и в Священный Грааль мировой экономики. А что израильтяне пишут в своих газетах – их личные трудности. Сколько бы ни ругались – все равно извинятся.

Собака лает, караван идет.

Источник: компания “Неокон”