Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Суббота, 22.06.2024, 23:18
Санкции не страшны

Судорожные попытки дипломатов США и ЕС удержать Россию от проведения в Крыму референдума, ведущего к вхождению полуострова в состав РФ, провалились. Вслед за совместным заявлением глав “Большой семерки”, осуждающим политику России в украинском вопросе и приостановлении подготовительных мероприятий к саммиту G-8, появилась и конкретика – правительство Великобритании предложило провести вместо саммита “Большой восьмерки” в Сочи саммит “Большой семерки” в Лондоне.

ЕС приостановил переговоры с РФ по поводу визовой либерализации и разработки нового договора о сотрудничестве (без которого, к слову, Россия и Европа живут с 2008 г.). CША свернули переговоры о создании квази-зоны свободной торговли, что могло привести к росту американских инвестиций в Россию. Белый дом призвал Конгресс разработать список лиц, в отношении которых будут введены визовые и имущественные санкции, активы госкомпаний могут оказаться заморожены. 

 На улице американских нефтегазовых лоббистов праздник: власти страны всерьез рассматривают возможность разрешить экспорт сланцевых нефти и газа в страны Восточной и Центральной Европы, чтобы снизить их зависимость от российских энергоресурсов. Впрочем, эти угрозы хоть и носят стратегический характер, но могут рассматриваться лишь в долгосрочной перспективе, при создании инфраструктуры по приему сжиженного природного газа в европейских странах.

Как бы то ни было, вся готовность ЕС и США стоять за “международное право” несмотря ни на что, станет ясна после 17 марта, когда в Крыму уже будут официально объявлены итоги референдума, а в Брюсселе соберутся главы МИД стран-участниц ЕС для выработки общей позиции. 

Пока же самыми полновесными ответами стали, как и надо было предполагать, не политические (вроде саммита «восьмерки» в Сочи), а экономические жесты: еврокомиссар по энергетике Эттингер заявил о заморозке переговоров по созданию “Южного потока”, Еврокомиссия отсрочила 100%-й (а не 50%-й, по нормам Третьего энергопакета) доступ “Газпрома” к ответвлению “Северного потока” “OPAL”, ОЭСР заморозила процесс вступления России в организацию (ранее ее генсек де Гурриа говорил о возможности вступления России в этот своеобразный клуб экономически развитых и демократических стран не позднее 2015 г.).

Но России не страшно: МИД и Минэкономики уже дали понять, что на любые санкции готовы дать ответ, замминистра экономического развития Клепач критикует алармистские прогнозы экс-министра финансов Кудрина о драматическом значении возможного закрытия западных кредитных линий для российских предприятий и ежеквартальном оттоке капитала в 50 млрд долл. Опять же, наращивание торгово-экономического сотрудничества с Китаем никто не отменял. 

А значит, Россия всерьез готова присоединить Крым.

Источник: компания “Неокон”