Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 15:06
Россия-Япония: мир близок

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Япония намерена «как можно скорее решить территориальный вопрос и заключить мирный договор» с Россией. Формально обе страны находятся в состоянии войны, т.к. после Второй мировой войны не подписали мирный договор. Камнем преткновения стала принадлежность четырех южных остовов Курильской гряды, на которые претендует Япония. Россия же считает их своими по итогам войны.

Отметим, контакты высшего руководства России и Японии активизировались в 2013 г., после избрания премьер-министром Абэ. Консультации о мирном договоре между МИДами двух стран шли весь год, однако теперь, очевидно, эксперты достигли каких-то договоренностей. Скорее всего, именно для их рассмотрения Путин и Абэ встретятся в ходе зимней Олимпиады. Подписание мирного договора может состояться в этом году в ходе визита Путина в Японию, даты которого пока не названы.

Сохраняется вопрос, почему Япония активизировала процесс подготовки договора именно сейчас. Для этого есть несколько факторов:

Япония провела успешную пробную добычу газа из газогидратов на шельфе. К 2018 г. планируется начало промышленной разработки газа. Для привлечения инвесторов в отрасль и освоения новых месторождений Япония должна иметь урегулированные территориальные отношения с соседями во избежание их возможных претензий. Для Японии получение своего источника газа – вопрос выживания в международной конкуренции;

Япония ищет возможности привлечь инвесторов в различные, не только энергетические, сферы своей экономики, однако для этого необходимо снижение даже минимальных рисков, связанных с территориальными вопросами;

Япония стремится защитить свой тыл, имея территориальный спор об островах в Восточно-Китайском море с Китаем. Решение спора с Россией позволит Японии сосредоточить свои дипломатические усилия на одном направлении.

Для России подписание мирного договора также важно, учитывая необходимость привлекать инвестиции в Дальний Восток, которые невозможны без уверенности инвесторов в долгосрочной стабильности в регионе. Курс России на усиление роли в АТР также требует решения двусторонних проблем с соседями.

Источник: компания “Неокон”