Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Среда, 17.07.2024, 17:46
Российско-украинские переговоры по газовому вопросу провалились

В июне окончательно провалились российско-украинские переговоры по газовому вопросу. Их последний раунд растянулся на два месяца – с середины апреля до середины июня. Украина, очевидно, не собиралась реально договариваться, поскольку выдвигала заведомо непроходные условия: требовала сделать скидку на давно поставленные по старым условиям договора объемы газа, не признавала общий объем долга, угрожала пересмотром тарифа на транзит задним числом. В общем, откровенно тянула время. И закачивала, закачивала неоплаченный газ в ПХГ. Поняв, что толку от переговоров не будет, Россия в ультимативном порядке потребовала сначала оплатить долги, а уже потом обсуждать все остальное. Не получив от Украины даже намека на оплату, Россия газ, наконец, перекрыла, оставив только транзит на европейских потребителей. Стороны подали друг на друга в Стокгольмский арбитраж иски, которые никогда не будут удовлетворены.

Украина клялась и божилась, что газ воровать не будет. Да ей и не очень-то нужно его сейчас воровать: запасов в ПХГ хватит до зимы. Что Украина будет делать зимой, видимо, сейчас вообще никого не волнует. Зато вместо Украины забеспокоился Евросоюз: он немедленно стал предлагать компромиссные варианты цены, графика платежей и т.д. Но Россию это уже перестало интересовать: она предупредила ЕС о том, что все возможные сбои в поставках будут лежать на совести Украины и самого ЕС. Началась интенсивная закачка газа в ПХГ Германии через «Северный поток» – оттуда зимой будут компенсироваться перебои украинского транзита.

Следующей конфликтной темой немедленно стал «Южный поток»: Еврокомиссия заявила о том, что его строительство придется заморозить, поскольку он не соответствует требованиям Третьего энергопакета. Особенно сильное давление оказывалось на Болгарию, которая попеременно то отказывалась от «Южного потока», то подтверждала его строительство. Одновременно активизировалась тема «Южного газового коридора» –  TAP и NABUCCO. Но надолго европейцев не хватило: триумфальный визит Путина в Австрию «закрыл» тему. Вероятнее всего, «Южный поток» все-таки будет строиться.

Понятно, что остановить его будут пытаться еще не раз: главные лоббисты «против» – американцы. Им не только нужно сохранить транзитный статус Украины, но и продать европейцам свой газ. А это возможно только в том случае, если «Южный поток» не будет построен в обозримом будущем. Также необходимо максимально усилить неуверенность европейцев в стабильности и предсказуемости российских поставок.

Самое интересное в этой ситуации: почему Россия, наконец, все-таки решилась отключить Украину от газовой трубы? Ответ прост, хотя и не навевает радостных мыслей: провал переговоров последовал сразу за инаугурацией президента Порошенко. Россия убедилась в том, что новый президент Украины не намерен соблюдать права русскоязычного населения и настроен на силовое решение проблемы Юго-Востокаи перестала считать украинское государство своим партнером. А значит, запредельные энерготарифы и крах украинской экономики теперь не наша головная боль, пусть справляются сами. Ничего личного, только бизнес.

Разумеется, у этого решения будут последствия. Активизируется борьба за строительство «Южного потока». А концепция «Южного коридора» снова отложена в долгий ящик. Зимой Россия и Германия продемонстрируют чудеса диспетчеризации и спасут всю Европу от холодной смерти. А Украина еще долго будет забавляться темой газового реверса, но к зиме обнаружит, что газа-то нет. Собственно, именно на это и надеются те, кто поддерживает Юго-Восток: тогда Россия вновь попытается добиться от Украины политических уступок в виде расширенной территориальной автономии (а может быть, даже полноценной независимости) ДНР и ЛНР. Но не добьется, потому что за спиной у Украины по-прежнему будут стоять США и ЕС. В общем, все останутся «при своих», кроме Украины: она в этой игре – разменная карта.

К сожалению, теперь даже запуск «Южного потока» не решит проблему недоверия к России со стороны Евросоюза. А грядущее замирение Ближнего Востока предоставит тревожным европейцам возможность реанимировать идею диверсификации источников газа.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области