Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 11:10
Российские банки под давлением зарубежного законодательства

В начале февраля один из крупнейших американских банков JPMorgan Chase фактически прекратил проведение клиентских операций Сбербанка и ВТБ из-за ужесточения требований к проверке прозрачности операций. На самом деле, проблема была в мелких банках, которые при посредничестве Сбербанка и ВТБ проводили в Америке свои операции. Вот эти операции и были признаны непрозрачными.

Оба российских банка были вынуждены перевести клиентские операции в другие американские банки. 

Отказ JPMorgan Chase от проведения операций российских банков – следствие многочисленных претензий американских властей, которые ранее наложили на банк штраф в размере 2,6 млрд долл. за неуведомление властей о подозрительных операциях. JPMorgan Chase теперь перестраховывается, вводя более строгие правила для российских банков, на долю которых приходится большое число клиентских операций.

Действия американского банка – проявление всемирного тренда, направленного на борьбу за прозрачность финансовой системы. На международном уровне это проявляется в дескредитации офшоров, распространении действия Конвенции ОЭСР о раскрытии налоговой информации на новые страны, присоединении стран к американскому закону об автоматическом обмене налоговой информацией (FATCA). На национальном уровне, например, в России, тренд проявляется в создании плана Минфина по деофшоризации, других законодательных инициативах.

Российские компании и банки и далее будут сталкиваться с требованиями обеспечения прозрачности операций. Зарубежное и международное регулирование все сильнее начнет влиять на российскую финансовую систему. Если же российские компании не будут соответствовать предъявляемым требованиям, против них будут вводиться санкции, подобно ситуации с JPMorgan Chase.

Источник: компания “Неокон”