Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 12:15
Протест без конца

В марте борьба протестующих с правительствами продолжалась в Венесуэле, Турции и Таиланде. Теперь она стала позиционной, и одно-два ярких события не меняют общей тактики – взять врага измором.

Наилучшим образом дела обстоят у венесуэльского лидера, Николаса Мадуро. Несмотря на полномасштабный экономический кризис и тысячи протестующих на улицах, его электорат – армия и силы местной самообороны, так называемые “колективос” – остаются ему верны. Число погибших в беспорядках уже составляет 28 человек, но президент стоек: как и покойный Чавес, начинает вести собственную радиопередачу “В контакте с Мадуро”, называет США главным вдохновителем мирового насилия, разрывает дипломатические отношения с Панамой, отвергает любые предложения об участии иностранных посредников в урегулировании внутриполитического кризиса. Сергей Лавров выражает поддержку его усилиям по сохранению стабильности, а Национальная гвардия разгоняет марши “пустых кастрюль”. 

Не так хороша ситуация у премьера Турции Эрдогана: в интернет утекла аудиозапись его разговора с сыном, в котором обсуждаются способы вывоза из резиденции оставшихся там 30 млн евро. Аудиозапись тут же окрестили фальшивкой, изготовленной по поручению его врага имама Гюлена, а премьер призвал свой электорат мобилизоваться накануне назначенных на 30 марта местных выборов, а если будет необходимо, то пообещал заблокировать Facebook и Youtube – чтобы не мешали народному волеизъявлению.

Но беда не приходит одна: в больнице в коме скончался раненный в июне 2013 г. 15-летний подросток, и вновь полиция в Стамбуле и Анкаре разгоняет слезоточивым газом и водометами тысячи протестующих. Как бы то ни было, «час X» для Эрдогана – не март, а август, когда в стране пройдут президентские выборы. 

Кто сейчас находится в наиболее ослабленной позиции, так это премьер Таиланда Йинглак Чинават, вынужденная покинуть Бангкок. Она еще находится у власти, но уже не полностью контролирует страну: досрочные парламентские выборы, на которых планировалась убедительная победа, сорваны оппозицией, и легитимных итогов не предвидится. Армия по-прежнему декларирует нейтралитет, но эскалация насилия, паралич государственного управления и потеря контроля над столицей играют не в пользу действующего премьер-министра.

Источник: компания “Неокон”