Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 11:42
Продолжается конкуренция между «Южным потоком» и Nabucco

Европейцы продолжают настаивать на диверсификации источников газа. В этом контексте им очень нравится идея газопровода Nabucco и так называемого «Южного коридора». Строительство Южного потока блокируется именно потому, что его наличие сделает строительство Nabucco нерентабельным, а Европа уже навсегда станет зависимой от российского газа. Но есть и еще два аспекта этой проблемы: Южный поток сделает поставки СПГ из Северной Америки в Европу невозможным – американцы не смогут конкурировать с российским трубным газом ни по цене, ни по объемам. А весь газ Туркмении и Ирана, который не получит Европа, пойдет в Китай. Газ этот дешевый, трубопроводы проходят по территориям, не контролируемым ни США, ни ЕС. В результате Китай получит такое же конкурентное преимущество, какое обеспечили себе США с помощью сланцевого газа, только газ для Китая будет значительно дешевле. Это станет катастрофой для американской промышленности и газодобычи.

Выходов два: либо построить Nabucco и пустить по нему туркменский и иранский газ в Европу, либо дестабилизировать страны добычи или транзита, от которых зависит Китай. Под удар потенциально попадают Туркменистан, Иран и Казахстан. Плацдармом для их дестабилизации вполне может стать Новый Халифат – в том случае, если вслед за ударами с воздуха американцы не начнут там сухопутную операцию.

Украина тестирует реверс газа из Словакии и Польши. Газпром протестует и угрожает сократить поставки газа в эти страны. Формально аргументы есть у обеих сторон, но кто ж там будет разбираться в аргументах, когда бал правит политика? Реверс особых перспектив не имеет, но должен стать дополнительным механизмом давления на Газпром в переговорах о поставках газа на Украину.

Об этих переговорах вновь заговорил Евросоюз, обновив собственные предложения по погашению украинского долга Газпрому. Евросоюз не столько напуган перспективой прекращения поставок зимой, сколько понимает, что без газа Украину ждет катастрофа – причем как именно будут развиваться события, никто предсказать не может. Украина пока надеется на чудо и, по всей видимости, постарается включить вопрос о поставках газа в повестку трехсторонних переговоров о перемирии на Юго-Востоке. Но переговорная позиция у Порошенко слабая: долг за газ признан даже Евросоюзом.

Выступление Ирана, предложившего Евросоюзу свой газ на фоне разногласий европейцев с Газпромом, прозвучало несколько неожиданно. Но связано оно не с тем, что Иран пытается конкурировать с Газпромом – до этого еще слишком далеко: сейчас у Ирана есть гораздо более актуальные проблемы. Ему нужна поддержка Евросоюза в переговорах по ядерной программе и в вялотекущем конфликте с Израилем, который постоянно угрожает ударом по ядерным объектам Ирана. Кроме того, на фоне активизации американцев, которые собираются наносить удары с воздуха по ИГ/Халифату, расположившемуся на территории Ирака и Сирии, Иран заинтересован в том, чтобы в этой операции не принимали участия европейцы. Логика Ирана проста: если американцы будут бомбить Халифат (а заодно и против правительства Асада, поддерживаемого Ираном), то европейцы еще очень долго не увидят газопровода Nabucco и иранского газа.

В этой ситуации у Европы практически не остается хороших вариантов. Но из двух плохих она явно выбирает невыгодный для Газпрома и России.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области