Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Суббота, 22.06.2024, 22:46
Прогрессоры против Эболы

Эпидемия лихорадки Эбола распространяется со скоростью лесного пожара. Ее опасность признали ВОЗ, президент США и другие официальные лица. В Африканские страны направлены специалисты-эпидемиологи из разных стран (в том числе, и из России), которые должны помочь местному здравоохранению. Но помочь ему невозможно.

Дело даже не в том, что его нет. В конце концов можно представить себе массированную международную помощь: самолеты с врачами и полевыми госпиталями, вакцины и сыворотки, жесткий карантин… В этом месте приходится остановиться. Карантина нет и, видимо, уже не будет. Это вам не Китай с миллиардным населением и чудовищной его плотностью, где в зародыше задушили атипичную пневмонию. Это вам не Индия, где периодически вспыхивает какая-нибудь чума, но ее локализуют и успешно с ней борются именно карантинными мерами. Это вам Африка. Это – первобытная свобода и многочисленные обычаи с предрассудками.

Пока нам рассказывали о том, что заразу (которая – внимание: НЕ распространяется воздушно-капельным путем) невозможно остановить, потому что африканцы обмывают трупы своих сородичей, еще была какая-то надежда на то, что их можно уговорить, им можно что-то объяснить. Но после того, как пришла новость о том, что целая группа агитаторов из восьми человек убита потому что местные жители были уверены в том, что они виноваты в эпидемии, таких надежд не осталось.

В Европе это было 150 лет назад, в России – 100. В рассказах Аксакова и Булгакова (начало ХХ века)описана такая же дикость. Только эпидемия была не Эболы, а холеры. Европейские и американские врачи еще готовы рисковать своими жизнями для того, чтобы спасти людей, но они не хотят быть убитыми только потому, что попали в каменный век. Вероятнее всего, эпидемия пройдет сама – смертность-то не 100%. Народу погибнет много, но помочь им нереально. Это дилемма всех прогрессоров: можно ли применять силу для спасения жизни аборигенов, можно ли за шкирку втащить их в светлое будущее? Стругацкие ответили на этот вопрос отрицательно.

Вопрос этот возникает перед цивилизаторами регулярно. И каждый раз решается по-разному. Потому что речь не только о жизни аборигенов, но и о нашей жизни. Потому что есть европейские ценности и права человека. Ну и много почему еще.

В связи с грядущим освоением Африки этот вопрос будет вставать еще не раз. И нам всем придется научиться отвечать на него без запинки. В том числе и потому, что без ответа на него мы не сможем осмысленно принять решение о том, близки ли нам «европейские ценности», и хотим ли мы жить в мире, где они диктуют ответ на этот и на многие другие вопросы.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области