Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Среда, 17.07.2024, 17:40
Приманка для инвесторов

Греческая экономика выздоравливает. Признаком этого является возвращение Греции на долговой рынок: в начале апреля размещены пятилетние государственные облигации Греции на 3 млрд евро по ставке 4,95%. Греция взяла в долг по довольно высокой ставке: доходность облигаций Португалии и Ирландии, которые также недавно пережили временный уход с долгового рынка и глубокие экономические реформы, составляет 3,2% и 3,89%.

Сам факт выпуска Грецией долгосрочных облигаций с такой высокой доходностью говорит о двух вещах: во-первых, правительству Греции не хватает денег МВФ – ему необходимы дополнительные средства. На что они пойдут – вопрос: вполне вероятно, что вовсе не на реформирование экономики, а на текущие бюджетные расходы. Облигации выпущены краткосрочные, структурных реформ на них не сделаешь. Во-вторых, размещение, очевидно, согласовано с МВФ, и Фонд не против дополнительных заимствований. Не факт, что одобрение МВФ связано с реальными улучшениями в экономике, но факт, что правительство Греции скрупулезно выполняет свои обязательства перед Фондом. Выполнение этих обязательств объявлено «выздоровлением» греческой экономики, однако, пока налицо только сокращение бюджетных расходов. Именно под эти «реформы» выдавались кредиты МВФ, ЕЦБ и ЕС.

Реформы состояли в сокращении государственных расходов через увольнения госслужащих, которые прошли в несколько волн. Так, в 2013 г. было уволено около 12 тыс. человек, в 2014 г. планируется уволить 15 тыс. госслужащих. Каждый раз увольнения провоцировали уличные протесты, перераставшие в бои с полицией. Кроме этого, проходит либерализация ряда секторов торговли, реформа банковской сферы. Было снято государственное регулирование цен на хлеб и книги, разрешено продавать безрецептурные лекарства в магазинах и открывать сети аптек. По рекомендации ОЭСР произошло сокращение госрасходов на здравоохранение, изменение в правилах о коллективном найме и порядке увольнения.

Наконец, прошло повышение налогов, прошла или готовится приватизация стратегически важных активов – аэропорта Афин, национальной газовой компании DEPA, национальной электроэнергетической компании и других.

Все эти меры позволили Греции получить профицит государственного бюджета в 2013 г. и начале 2014 г. Однако общая сумма долга Греции перед кредиторами – 321 млрд евро или 175% ВВП. Погашение этого долга планируется до середины 2020 гг. То есть, в среднем греки должны гасить по 46 млрд долларов долга в год. Реалистичность этих планов весьма сомнительна: несомненно, сроки будут увеличены.

Действия инвесторов, купивших новые греческие облигации, свидетельствуют о том, что они рассчитывают на дополнительную помощь МВФ и ЕЦБ. И, скорее всего, это – довольно неуклюжая операция по искусственному повышению доверия рынков к греческим бумагам: нужно же как-то заманить доверчивых инвесторов, которые разделят риски МВФ и ЕЦБ по спасению Греции. О реальном «выздоровлении» экономики Греции речь пока не идет вовсе: расти ей не на чем.

Но и пропасть ей тоже не дадут: нужен же всем «отстающим» странам Европы (да и не только Европы) свет в конце туннеля.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области