Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Суббота, 13.04.2024, 00:41
Преступление и наказание

Штраф в размере 17 млрд долл. за махинации на ипотечном рынке стал для Bank of America не первым: к нынешнему моменту общая сумма его выплат правительству и инвесторам превысила 60 млрд. долл. это больше, чем заплатили все конкуренты BoFA, но и им пришлось раскошелиться. Практически все выплаты стали результатом досудебных соглашений.

Такое настойчивое преследование банков за ошибки, совершенные уже много лет назад, имеет свои резоны. Основных два: стерилизация ликвидности и предупреждение на будущее.

За все время действия мягкой денежной политики ФРС банки получили более 4 трлн. долл. В том числе и за ипотечные бумаги, висевшие мертвым грузом у них на балансах. Финансовая система сначала была спасена, а потом в нее были закачаны деньги. Банкам дали возможность заработать на фондовом рынке и компенсировать предшествующие потери. Теперь пришло время собирать камни: ФРС завершает период мягкой денежной политики и заранее беспокоится относительно денежного навеса и его влияния на инфляцию. Деньги нужно стерилизовать – быстро и аккуратно изъять из финансовой системы. Именно это и происходит. Претензии к банкам – только один из инструментов этого процесса. Одновременно нужно реанимировать ипотечный рынок – поэтому часть денег вернется в ипотечные агентства.

Другой аспект этого наказания – предупреждение банкам на будущее. За прошедшие семь лет фактически была создана новая финансовая система, совсем по-новому работает регулирование банковского сектора. Было бы обидно снова испытать подобный кризис из-за недальновидной высокорисковой политики банков и алчности их менеджеров. Слова тут не помогут: нет ничего лучше для памяти, чем серьезное наказание и публичное унижение. Именно это и проделывает с американскими банками правительство и ФРС. Ведь если банки не прочувствуют серьезность намерений регулятора, они могут снова попытаться обмануть судьбу – простые увещевания тут вряд ли помогут. А так банки запомнят наказание надолго.

Скорее всего, эпоха астрономических штрафов подходит к концу: американской финансовой системе нужно готовиться к новым серьезным испытаниям – не за горами подъем ставки рефинансирования. Предварительно рынок ожидает его к середине следующего года. К этому времени банки должны подойти очищенными и полными сил: именно на них будет возложена главная миссия антикризисного плана – перезапуск механизма экономического роста.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области