Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Понедельник, 22.04.2024, 09:05
Правительство Дмитрия Медведева остается работать

В сентябре разрешилась одна из главных интриг российского государственного управления: определена судьба правительства Дмитрия Медведева. На протяжении последних месяцев ходили упорные слухи о том, что правительство висит на волоске, и его могут отправить в отставку не сегодня-завтра.

Поводом для этих слухов были не только «хотелки» различных групп влияния, но и объективные проблемы – нет, не в области экономики, а в области принятия решений. Правительство раз за разом категорически отказывалось брать на себя ответственность и принимать принципиально важные решения. Разумеется, речь идет, прежде всего, о премьере Медведеве.

Непрекращающиеся конфликты и споры между финансово-экономическим и социальным блоками правительства, между отдельными министрами и их ведомствами не позволяли сформировать более или менее ясную стратегию ни в бюджетном процессе, ни в сфере стимулирования экономики. Стандартной процедурой стало вынесение нерешаемых вопросов и конфликтов на уровень президента.

Но президент Путин не считает возможным и не хочет принимать решения за правительство. Об этом можно было догадаться и по весьма нейтральным результатам таких совещаний, об этом не раз прямо говорил и пресс-секретарь президента.

И вот в сентябре наступил момент истины: нужно было срочно принять решение о балансировке бюджета перед внесением его в Государственную Думу. На кону стояла альтернатива: повышать пенсионный возраст или увеличивать налоговую нагрузку. Медведев в очередной раз решил самоустраниться от принятия решения. Но не тут-то было! На совещании по бюджету Путин в жесткой форме предложил правительству разбираться с бюджетом самостоятельно. Понимая, что это предупреждение может стать последним, Медведев тоже сработал жестко: проектировки бюджета были согласованы за неделю. Все разногласия между Минфином, Минэкономики и Центробанком сняты – бюджет готов. Да еще какой – с минимальным дефицитом! Только и остается сказать: Умеют же, когда захотят! 🙂

В итоге правительство, вероятнее всего, сохранится в нынешнем составе еще, как минимум, на год – до начала следующего бюджетного цикла. Путин не питает иллюзий относительно возможностей правительства и не ждет от него чудес. Принимая тяжелые и непопулярные решения, правительство Медведева выполняет заданную ему функцию и будет работать до тех пор, пока ему не будет готова замена.

А замена, разумеется, готовится.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области