Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Среда, 17.07.2024, 16:45
Политические кулуары Олимпиады

Начало XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи дало возможность Владимиру Путину провести несколько неформальных, но важных внешнеполитических встреч на разных геополитических направлениях.

Во-первых, это встречи с лидером Китая Си Цзиньпином и Японии Синдзо Абэ, подчеркнувшие экономическую и политическую значимость для России “азиатско-тихоокеанского” направления. Оно приобретает особую значимость, если вспомнить далеко идущие правительственные планы по развитию Дальнего Востока.

Поэтому заключение мирного договора с Японией и привлечение японских инвесторов (параллельно с экспортом сырья в КНР и наращиванием товарооборота с Поднебесной) более, чем актуальны. Стоит отметить, что Путин, встретившись с обоими лидерами, продемонстрировал “свободу рук” России, не отдающей предпочтения ни одной из этих двух стран, имеющих между собой множество глубоких противоречий. 

К “ближневосточному” направлению стоит отнести встречу с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как известно, правительство Эрдогана является одним из главных противников Башара Асада. В то же время, страны наладили тесное экономическое сотрудничество (Россия выступит инвестором строительства АЭС «Аккую», а турецкие строительные компании после участия в подготовке к Олимпиаде в Сочи хотели бы поучаствовать и в создании инфраструктуры к ЧМ-2018).

Что касается “европейского” направления, то тут президент России встретился с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и королевской четой этой страны.

В ходе встречи с М.Рютте были затронуты как вопросы экономического сотрудничества (Нидерланды являются крупнейшим инвестором в Россию (66,54 млрд долл. по состоянию на конец июня 2013 г., 18% от общего объема накопленных инвестиций), так и такие традиционно значимые для европейских партнеров темы, как права человека (и права сексуальных меньшинств в частности).

Наконец, в рамках “среднеазиатского” направления российской геополитики (которое неизбежно будет актуализироваться после планируемого вывода в конце этого года американских войск из Афганистана) Путин встретился с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Олимпиада – олимпиадой, а политику никто не отменял: кто-то оказывается “быстрее, выше, сильнее”, а кто-то укрепляет геополитические связи.

Источник: компания “Неокон”