Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Среда, 24.04.2024, 18:45
Пожарная безопасность для ТСЖ

Ближайшая подруга – энергетик по образованию, получила, наконец-то долгожданную пенсионную свободу и решила наслаждаться жизнью. Хватило ее ненадолго: энергичная натура, воспитанная на серьезных должностях, требовала действия, действия и действия! Тут кстати пришелся и переезд в новый дом, в котором быстренько образовалось Товарищество собственников жилья. Вот и взялся бывший энергетик за обустройство внутри- и околодомовой территории.

Для начала было необходимо организовать управление домовым хозяйством с помощью жильцов, которые, согласно Закону РФ «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г. № 69 , обязаны самостоятельно обеспечивать жизнедеятельность и безопасность своего жилища.

Какие-то двадцать лет назад было довольно просто управлять кооперативным домом – прообразом современного Товарищества собственников жилья! Всего один небольшой дом управлялся председателем домового комитета общественников с помощью приходящего бухгалтера. Решения принимались общим собранием жильцов, давно и плотно знакомых друг с другом. Надо покрасить лестничные клетки – собрали деньги, покрасили. Надо установить газовые счетчики – организовали и установили. А также водяные, тепловые и прочие… Специалистами обеспечивало ЖЭУ.

В современных домах, где жильцы меняются со скоростью курьерского поезда, далеко не все знакомы друг с другом. Нередко даже неизвестно, кто живет за стенкой и бросает «чинарики» на лестничной площадке, или заливая водой электропроводку, провоцирует возникновение пожароопасной ситуации. Председательские обязанности возрастают в геометрической прогрессии с ростом количества этажей, подъездов и жильцов.

Особый ужас бывшего энергетика вызвало количество требований регламентов пожарной безопасности. Ведь мало знать «Правила пожарной безопасности для жилых домов входящих в состав ТСЖ», надо принять все меры по предупреждению опасности возгорания. Для этого председателю правления ТСЖ необходимо не только хорошо себе представлять, но и обеспечить пожарную безопасность жилого объекта и прилегающей территории, ответственность за которые он принял на свои плечи. Как это ни трудно покажется поначалу, но нужно научиться обеспечивать эффективность мероприятий по предотвращению и ограничению распространения пожара и обеспечению безопасности людей при пожаре, доступа пожарных подразделений к очагу пожара.

Дорогой мой председатель – сказала я ей, – пусть тебя научат профессионально относиться к своим обязанностям по обеспечению противопожарной безопасности в ТСЖ! В Мурманске для этого достаточно обратиться в АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации» и проблема будет решена. При прохождении курсов повышения квалификации по пожарной безопасности необходимые знания можно получить и дистанционно: Институт имеет соответствующую лицензию. Все необходимые сведения и документы выложены на сайте Полярного института – https://helion-ltd.ru/pipk

Сделать заявку можно по электронной почте ano.pipk@mail.ru или позвонить – (8152) 25-45-06. Обращайтесь – и вам обязательно помогут!

Информация подготовлена АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации», Мурманск