Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Среда, 24.04.2024, 18:31
Первый и последний прорыв ВТО

Страны-участницы ВТО подписали так называемый «Балийский пакет договоренностей» – список из десяти документов, которые касаются облегчения и унификации правил мировой торговли сельхозпродукцией; программ поддержки сельхозпроизводителей и всей отрасли в целом.

В частности, страны ВТО должны будут существенно облегчить процедуры таможенного контроля для большинства групп сельскохозяйственных товаров. Страны договорились о послаблениях для развивающихся стран в доступе на рынки развитых государств. Также решено сохранить за развивающимися странами право на субсидии для производителей сельхозтоваров в случае реализации этими странами программ борьбы с голодом на их территориях. 

Кроме этого, все страны лишились права произвольно вводить пошлины на некоторые товары, разрешается устанавливать пошлины только для продукции, поступающей сверх определенной квоты.

В связи с подписанием Балийского пакета необходимо отметить несколько фактов.

Во-первых, основными противниками защитных мер были развивающиеся страны, которые опасались потерять возможность поддержки своего сельского хозяйства, а также выступали за облегчение доступа к рынкам развитых стран. Здесь развивающиеся страны, однозначно, победили.

В-вторых, подписание пакета стало первой крупной договоренностью стран в рамках ВТО с момента создания организации в 1995 г. До этого все общие договоренности не удавалось принять из-за необходимости достижения всеобщего согласия по принимаемым документам.

В-третьих, Балийский пакет может стать и последним крупным пакетом документов, принимаемым в рамках ВТО. Дело в том, что в настоящее время в повестке дня мирового сообщества стоят иные вопросы – связанные с регулированием финансовой сферы. Эти вопросы решаются в рамках других международных форумов и организаций – G7, G20, ОЭСР. А вот вопросы, связанные с торговлей, не всегда входят в компетенцию ВТО: например, торговля оружием в 2013 г. была урегулирована отдельным договором экспортеров оружия (который, кстати, признали не все экспортеры).

Более того, в последнее десятилетие наиболее тесная кооперация и интеграция государств происходит на региональном уровне: создаются или укрепляются ЕС, УноСУР (в Южной Америке), Зона свободной торговли США и ЕС, различные объединения на Африканском континенте, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, другие объединения. У государств частично отпадает потребность в облегчении мировой торговли, благодаря развитию региональной.

В дальнейшем торговая кооперация государств может пойти по модели, которую сейчас пытаются реализовать США и ЕС: создав и отладив собственные объединения, они «объединяют объединения», создавая глобальные зоны свободной торговли. Необходимость в ВТО для открытия рынков в этом случае отпадает.

Кстати, подписание Балийского пакета еще не означает его вступления в силу: требуется ратификация в парламентах всех стран-участниц. А она может затянуться на долгие годы.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области