Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 11:39
Оффшоры против инвестиций

Президент Путин выступил с очередным посланием к Федеральному собранию. В экономической части Послания он продолжил темы, обсуждение которых велось в течение всего года.

Центральными стали предложения, направленные против российских компаний и граждан, имеющих отношения с оффшорами. Так, предложено лишить компании, зарегистрированные в оффшорах, права получать государственные льготы, кредиты от ВЭБа и госконтракты. Кроме этого, озвучена идея о том, что компании, зарегистрированные в оффшорах, но принадлежащие российским гражданам и получающие доходы в России, должны будут платить налоги по российскому законодательству. Первый вице-премьер Сечин в развитие темы предложил отказаться от соглашений об избежании двойного налогообложения. Нормативная база для всех этих предложений еще не создана, однако за ней дело не станет, учитывая большую потребность бюджета в деньгах и общую политику государства в отношении оффшоров.

Другое требование Путина – введение ответственности руководителей финансовых организаций за недостоверные сведения в отчетности. Государство и участники финансовых рынков хотят иметь достоверную информацию об игроках рынка и ситуации в секторе.

Кроме этого, Путин предложил ряд мер, направленных на оживление в отдельных секторах экономики: упрощение выдачи разрешений на строительство, предоставление двухлетних налоговых каникул для малых и средних предприятий, открывающихся в регионах, инвестпроекты в моногородах.

На антиоффшорные предложения Путина немедленно отреагировал основной акционер Норникеля Владимир Потанин. Он поддержал борьбу с отмыванием денег через оффшоры, но подчеркнул, что оффшоры выполняют важную функцию при инвестировании, т.к. позволяют защитить инвестиции зарубежным законодательством. Тем самым Потанин косвенно подтвердил, что сокращение иностранных инвестиций, наблюдающееся в России, является результатом антиоффшорной кампании. Потанин косвенно указал на несовершенство российского законодательства и правоприменения, не позволяющее инвесторам осуществлять крупные инвестиции без вывода средств в оффшоры.

Параллельно с бодрой антиоффшорной кампанией происходит упрощение структуры прямых иностранных инвестиций: доля кредитов и займов российских дочерних компаний от зарубежных материнских компаний выросла с 39,2% (за три квартала 2012 г.) до 54,4% (за аналогичный период текущего года), в то время как лизинговые закупки сократились. То есть на фоне общего снижения объемов инвестиций выросли долги дочерних компаний перед материнскими – еще один способ вывода капитала.

Таким образом, из-за продолжения антиоффшорной кампании можно ожидать дальнейшего сокращения иностранных инвестиций. Сама эта кампания провоцирует усиление вывода средств – об этом свидетельствует рост внутрикорпоративных кредитов. Кроме того, можно ожидать громких расследований против компаний и отдельных лиц в связи с нарушением антиоффшорного законодательства. В связи с ростом налоговых расходов в России возможно сокращение инвестпрограмм крупных компаний.

Из-за того, что все основные механизмы реинвестирования прибыли оффшорных компаний перестали действовать, необходимо создавать новые – в этом заинтересованы все оффшорные резиденты. В этом же должно быть заинтересовано и государство. Но пока остается стойкое ощущение, что президент этого не понимает, а чиновники вовсе не торопятся сообщить ему неприятные новости. Хоть голову за это и не отрубят, но в опалу попасть можно запросто. Поэтому мы еще довольно долго будем обречены на сокращение инвестиций и отсутствие экономического роста. Зато оффшоры будут побеждены.

И это неважно, что деньги из них в Россию могут и не вернуться – мало ли в мире привлекательных инвестиционных идей!

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области