Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Среда, 17.07.2024, 17:47
Отчет правительства

Ежегодный отчет правительства в Государственной Думе, традиционно оглашаемый премьер-министром чуть было совсем не потерялся среди ярких сеансов общения президента с народом, ОНФ и другими целевыми аудиториями, а также битвами вокруг бюджетного правила и Плана Глазьева.

Собственно, сам отчет был довольно грустным: темпы роста российской экономики впервые за 12 лет оказались в два раза ниже среднемировых, а регионы накрыл долговой кризис. На фоне этих и других, не менее печальных результатов, можно было ожидать традиционной порки, которую устраивает Дума премьеру. Но порки не случилось.

Во-первых, ее предупредил президент Путин, который выслушал отчет правительства раньше Думы и похвалил премьера за ударный труд и неплохие результаты. После этого никто из депутатов ссориться с президентом не решился. Президента можно понять: он не собирается менять правительство, и лишние скандалы ему не нужны.

Во-вторых, козыри у оппонентов выбил и сам Дмитрий Медведев: буквально накануне отчета он подписал сразу несколько распоряжений. Отложено на неопределенное время введение местного налога на недвижимость на основе ее кадастровой стоимости. Поручено снизить стоимость акцизов на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 9%,а также ставки налога на прибыль организаций для индустриальных парков и ввести налог на дополнительный доход для новых месторождений полезных ископаемых. Правительство также приняло решение отказаться от планов по введению соцнорм потребления услуг ЖКХ, поскольку лишь чуть больше половины россиян имеют необходимые для этого счетчики. Соцнорму, конечно, введут, но еще не скоро – вполне вероятно, что оправдываться за нее придется уже новому правительству. А прямо во время выступления премьер пообещал не поднимать пенсионный возраст и не повышать налоги.

Слушатели остались довольны: Медведев угодил всем. Практически все обещания были «социальными». Это симптом: в ближайшее время не планируется никаких нововведений, существенно и явно ущемляющих интересы больших масс населения, особенно имеющего невысокие доходы: этим доходам и так несладко приходится. Пока вместо новых налогов и платежей решено повысить собираемость старых, вывести в «белый» сектор зарплаты и резко повысить налоговую дисциплину компаний.

Посягать на тающие доходы населения правительство будет в самом крайнем случае. Население может неправильно понять.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области