Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Среда, 24.04.2024, 18:26
Остановить нельзя продолжать

МВФ озабочен перспективами восстановления и роста мировой экономики. Эксперты Фонда уверены, что низкие темпы роста напрямую связаны с угрозой дефляции и высоким уровнем безработицы. В апрельском докладе МВФ указал, что инфляция в зоне евро регулярно снижается с конца 2011 года. Во многих странах, где отмечается массовая безработица, индекс цен в 4-м квартале 2013 года приблизился к нулю или стал отрицательным. В течение года инфляция в зоне евро составила в среднем 1,3%, что намного ниже, чем 2%, прогнозированных ЕЦБ. Логика МВФ понятна: недостаточно мягкая монетарная политика ведет к низкой инфляции, низкая инфляция – к высокой безработице, все вместе – к низким темпам роста. МВФ требует от мировых регуляторов дать экономике больше денег.

 Регуляторы реагируют по-разному. Во-первых, МВФ им не указ, во-вторых, за свои мудрые советы Фонд не отвечает, а с них, если что не так, спросят по полной. В-третьих, налицо и продолжение теоретического спора по поводу темпов экономического роста и их источников.

Тем не менее, позиция регуляторов разнится. ЕЦБ, фактически, проигнорировал призыв МВФ и оставил ключевую ставку на прежнем уровне 0,25%. Но заявил, что, при необходимости, предпримет дополнительные меры по стимулированию экономики. Какие – вопрос: могут снизить ставку до нуля (но это явно не слишком помогает), а могут запустить программу выкупа активов (наподобие ФРС). А вот ФРС, уже начавшая было сворачивание мягкой монетарной политики, пришлось притормозить – фактически, она следует рекомендациям Фонда.

ФРС остановила сокращение на 10 млрд долларов ежемесячный объем выкупаемых активов, а теперь еще и планирует провести дополнительный выкуп долгосрочных и 10-летних облигаций США на сумму $30 млрд. Выкуп планируется провести за 18 операций, которые начнутся с 1 апреля. Эта позиция ФРС связана с отсутствием улучшения ситуации с занятостью, очень слабыми результатами первого квартала и обвалом на 60% объемов ипотечного кредитования. ФРС все эти эффекты связывает с ростом ставок, который начался сразу после заявления о сворачивании стимулирующих программ.

Как это ни парадоксально, кажется, на этот раз МВФ окажется прав: регуляторам придется забыть о своих страхах по поводу рисков неконтролируемой инфляции. ФРС будет продолжать монетарное стимулирование гораздо дольше, чем собиралась (первоначально срок окончания программы планировался на осень 2014 года), а ЕЦБ все-таки включит печатный станок.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области