Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Пятница, 12.04.2024, 23:34
Новый. Мировой. Финансовый.

Новый мировой финансовый порядок продолжает формироваться. С 2008 г. мировая экономика прошла несколько этапов трансформации. Как показал саммит министров финансов G-20 в Австралии, в 2014 г. мировая экономика вступает в очередной этап изменений.

Первый этап трансформации начался в 2008 г. и был связан с оперативной реакцией на кризис: государство спасало банки и промышленные компании, кредитуя их за счет наращивания бюджетного дефицита и госдолга.

Второй этап – выработка развитыми странами эффективной антикризисной политики. К 2013 г. Мягкая и сверхмягкая монетарная политика в разных формах применялась практически во всех развитых странах. На этом же этапе национальные власти и все международное сообщество начали выработку мер по контролю за офшорами и уплатой налогов. Сейчас эти меры согласованы: министры финансов одобрили единый стандарт по обмену налоговой информацией в автоматическом режиме (Common Reporting Standard, CRS). Стандарт вступит в силу до конца 2015 г. Его главная цель – сделать невозможным уклонение от уплаты налогов по всему миру.

Третий этап выстраивания новой мировой финансовой системы начинается сейчас: по итогам саммита министров финансов G20 его участники договорились к ноябрю выработать решения по повышению устойчивости финансовых учреждений, окончательному устранению проблемы возможного банкротства крупнейших финансовых корпораций («too big to fail»), ужесточению регулирования теневого банкинга и рынков производных финансовых инструментов.

Новое регулирование будет, скорее всего, основано на достижениях США, учитывая, что они имеют наиболее крупный финансовый сектор и уже добились определенных результатов.

Кроме этого, министры финансов договорились принять меры по активизации экономического роста в своих странах дополнительно на 2% за ближайшие 5 лет.

Очевидно, что страны пойдут разными путями: Япония продолжит проводить «абэномику», сочетающую в себе количественное смягчение, низкую учетную ставку Банка Японии и повышение ряда налогов. В ЕС, напротив, чиновники предпочитают ослабление налогового бремени, снижение расходов на содержание госаппарата и увеличение расходов на инфраструктурные проекты в сочетании с усилением количественного смягчения. В Китае продолжится либерализация финансового сектора на основе специальных экономических зон и развитие внутреннего рынка. 

Кстати, следующим, четвертым этапом, станет, скорее всего, регулирование раскрытия персональных данных и использования интернета. По этому вопросу уже функционирует международная комиссия, образованная на экономическом форуме в Давосе. Результаты работы комиссии будут представлены лишь в 2016 г.

Источник: компания “Неокон”